18+
К 72-ой годовщине Победы в ВОВ

Уходит поколение героев, уходит поколение войны...

Недавно лесное хозяйство Аксубаевского района понесло большую утрату. Не стало Владимира Мастрикова. Участника Великой Отечественной войны, заслуженного лесовода Российской Федерации Владимира Васильевича Мастрикова. Неровным, размыкающимся строем В мир неисповедимой тишины Уходит поколение героев, Уходит поколение войны… Сергей Леонтьев. Принципом жизни Владимира Мастрикова было правило: выполнять долг по максимуму, помогать людям,...

Недавно лесное хозяйство Аксубаевского района понесло большую утрату. Не стало Владимира Мастрикова. Участника Великой Отечественной войны, заслуженного лесовода Российской Федерации Владимира Васильевича Мастрикова.

Неровным, размыкающимся строем
В мир неисповедимой тишины
Уходит поколение героев,
Уходит поколение войны…

Сергей Леонтьев.

2Vtzqwzu3gQ

Принципом жизни Владимира Мастрикова было правило: выполнять долг по максимуму, помогать людям, с которыми столкнула жизнь.
Сухая и статичная информация его жизни, по которой трудно почерпнуть сведения о характере и душе человека. Родился в Мамадышском районе. После окончания семи классов поступил в Лубянский лесной техникум. В 1940 году закончил обучение и был направлен по распределению на должность техника Камского лесхоза, а в апреле 1941 года его призвали на военную службу в воздушно-десантные войска.
Владимир Васильевич был наводчиком крупнокалиберного пулемета ДШК. В действующей армии он прошел боевой путь через Москву, Астрахань Махачкалу, Орджоникидзе, Северный Кавказ, Украину. Участвовал в боях за освобождение Киева, и взятие Берлина. Он дважды был ранен. Воевал, за спины друзей не прятался. С первого до последнего дня готов был отдать жизнь за победу.
Но о войне, о пережитом Владимир Васильевич рассказывать не любил, боль душе доставляли воспоминания о суровых годах.
После демобилизации Владимир Мастриков вернулся к выбранному делу. Это было в то время, когда стране после разрушений войной необходимы были для строительства много леса.Чеоез месяц после возвращения домой, он уже работал на должности помощника лесничего Камского лесничества.
С октября 1948 года - был переведен участковым агролесомелиоратором в Мамадышский район. (Поводом тому послужило Сталинское Постановление «О преобразовании природы». После смерти «вождя всех народов», эта служба была ликвидирована).
Бывший фронтовик работал лесничим в Мензелинском лесничестве. Через годы - главным лесничим в Красном Бору. До сегодняшнего дня украшают полузащитные лесные полосы, созданные при участии Владимира Мастрикова Мамадышский, Рыбнослободский районы, - вспоминает ветеран лесного хозяйства Александр Ильмухин. - В 1965 году Владимира Васильевича назначили главным лесничим Аксубаевского лесхоза. С приходом в это лесхоз новый руководитель в первую очередь уделил внимание лесовосстановлению. В те года лесхоз ежегодно создавал новые леса на площади около 700 гектаров. Требовалось большое количество лесопосадочного материала. Поэтому, в первую очередь, под личную контроль взял лесные питомники, где выращивался посадочный материал.
Вместе с посадкой деревьев в лесном фонде, занимались созданием придорожных лесных полос вдоль автомобильных дорог. Придорожные полосы, созданные 1965-1966 годах вдоль автотрасс Аксубаево-Нурлат, начиная от демкинского моста, сегодня являются украшением района и вместе с тем приносят большую пользу природе края.
Лесхоз также активно занимался озеленением населенных пунктов. Посаженные в 1968 году на улице Мазилина тополя и березы по сей день служат людям. Летом здесь можно укрыться от дождя или палящих лучей солнца, зимой прохожие находят защиту от пурги.
На должности главного лесничего Владимир Мастриков проработал шесть лет. В октябре 1971 года его перевели председателем плановой комиссии исполкома. Некоторое время работал экономистом в райбытуправлении. Но даже после выхода на песию он вернулся к тому, СС чего началась его трудовая биография. И пока были силы, работал инженером в лесхозе.
Владимир Васильевич имеет множество боевых наград. Его плодотворная деятельность в лесном хозяйстве была отмечена значками «За сбережение и приумножение лесных богатств РФ» «За безупречную и долголетнюю службу в государственной лесной охране за 10 лет 20 лет». Живой памятник ветерану войны и лесоводу Владимиру Мастрикову - мирное небо страны, которую он защитил и тянущиеся в высь кроны деревьев в лесных массивах. Это вызывает чувство глубокого уважения к человеку, достойно прожившего свою жизнь.

0

0