Аксубаево
  • Рус Тат
  • Последний вылет роковой

    На земле ничего не проходит бесследно, и мужество, с которым отбивали врага солдаты Второй мировой, бессмертно. Хотя и нет с нами многих ветеранов, мы должны помнить о них. Бывший фронтовик - Василий Степанов. Это человек трагической судьбы. На его долю выпали не только жестокие сражения за наши города и села,...

    На земле ничего не проходит бесследно, и мужество, с которым отбивали врага солдаты Второй мировой, бессмертно.


    Хотя и нет с нами многих ветеранов, мы должны помнить о них. Бывший фронтовик - Василий Степанов. Это человек трагической судьбы. На его долю выпали не только жестокие сражения за наши города и села, но и фашистский плен. Ему пришлось испытать страшные муки и страдания в лагере для военнопленных. Судьба уготовила ему на долгие годы мирного времени и иного рода боль - моральную. Ведь в те годы плен некоторые сравнивали с предательством. Но это не справедливо и не правильно. Поэтому, хоть нет сегодня с нами Василия Андреевича, совет ветеранов района обратился в редакцию с просьбой рассказать об этом человеке. Чтобы дети, внуки, правнуки по-праву могли гордиться им, фронтовиком, тружеником. Мы сделаем это с помощью дочери Антонины Васильевны.

    В 1938 его призвали на срочную службу. Два года служил аксубаевский парнишка в Читинской области в 22 кавалерийской дивизии, затем окончил школу младших специалистов воздушных радистов в Торжске. Далее его отправили в 40-ой скоростной бомбардировочный полк воздушных радистов, расположенный в Латвии. В самом начале войны Василий Андреевич принимал участие в боевых вылетах на самолете для бомбардировки немецких танковых колонн. Он был воздушным стрелком-радистом. За выполнение боевых задач наш земляк удостоился благодарности командования.

    19 сентября после бомбового удара движущейся вглубь нашей страны колонны немецких танков, самолет Василия Степанова подбили вражеские зенитчики. Он выпрыгнул с парашютом. Однако во время приземления фашисты схватили его.
    - Немцы повели меня в полевой штаб, - написано в воспоминаниях Василия Андреевича. - На следующий день начали допрашивать. Хотели узнать, куда, по чьему заданию летал. Ответы я давал отрицательные. На последующих допросах начали меня бить, издеваться, в холодную воду окунали. При себе документов не имел, перед вылетом мы все оставляли в части…
    Из полевого штаба его направили в лагерь для военнопленных в город Двинск. До мая 1942 года он находился там, затем пленных перевезли в северо-западную часть Германии в международный лагерь. В январе 43-го при рытье канавы он с товарищами сумел сбежать. Читая строки воспоминаний с ужасом представляешь себе, как ночью пробирались на восток, днем прятались в укромных местах. Но с направлением ошиблись. Оказалось, шли на запад, в сторону Берлина. Через месяц после побега их задержали немецкие солдаты. По распоряжению гестапо они получили 25 ударов розгами. Мытарства в фашистских застенках продолжились.

    Второй побег из лагеря он совершил, когда наши войска буквально стояли у ворот Берлина. С 3 апреля 1945 года он уже воевал с автоматом в руках.
    После возвращения на родину, он трудился в совхозе механизатором. В работе находил удовлетворение. Пахал, сеял хлеб, летом на комбайне работал. Растил детей.

    Его не стало в июле 1981 года. Василий Степанов умер в возрасте 63 лет, так и не успев воспользоваться льготами ветерана Великой Отечественной.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: