Аксубаево
  • Рус Тат
  • Подвиг отца

    Все на свете можно понять и простить, кроме одного. Нельзя простить отказ от ребенка. А мой дед, Антон Тимофеевич Якушкин, один вырастил пятерых дочек. И в какое время… Родился он в 1899 году в Савгачеве. В шесть лет оставшийся без матери, после четырех классов уже работал писарем. Девятнадцати лет женился...

    Все на свете можно понять и простить, кроме одного.


    Нельзя простить отказ от ребенка. А мой дед, Антон Тимофеевич Якушкин, один вырастил пятерых дочек. И в какое время… Родился он в 1899 году в Савгачеве. В шесть лет оставшийся без матери, после четырех классов уже работал писарем. Девятнадцати лет женился на бабушке, которую звали Марфой. Первые их дети - две дочки и два сына, умерли в младенчестве. Затем появились Петр, Анна, Мария, Ксения (моя мама) и Нина.
    Дедушка с бабушкой жили на зависть дружно, что в то время было явлением редким. В 1919-ом односельчане избрали деда председателем сельсовета. С 1926-ого по 1930 годы он вел кассу взаимопомощи, а в 1931-ом снова возглавил орган местной власти. Через два года был назначен бригадиром колхоза «Малалла», а в 1935-ом - председателем.
    Зерно тогда доставляли в Чистополь на элеватор на лошадях, и при этом оно часто мокло под осенним дождем, отчего подводы с хлебом приходилось возвращать назад.
    И однажды, осенью 1941-ого, дед решил раздать отсыревшее зерно голодающим сельчанам. А уже в январе 1942-го он был осужден по статье «за вредительство». За месяц же до этого скончался их единственный сын Петр… И, несмотря на то, что вскоре после ареста деда на свет появилась еще одна девочка, Лидия, сердце бабушки, истерзанное двойным горем, не выдержало - она скончалась, оставив дочек сиротами. Поскольку старшая, Анна, после семи классов уже работала в районной МТС, мать сестренкам заменила Мария. Но даже не каждая взрослая женщина смогла бы вынести то, что вынесла она. Девочек спасла корова.
    Три дня шел пешком из Чистополя, питаясь крапивой и щавелем, их тяжелобольной отец, отправленный из Казанской тюрьмы умирать. Стоял май 1943 года.
    Но дед выжил. Выжил во имя дочерей. После долгого лечения в Кривоозерской участковой больнице, в 1944-ом, был мобилизован в трудармию в Свердловскую область. Одна единственная мысль не давала ему в то время покоя - как можно скорее забрать к себе дочерей … И мечте этой суждено было сбыться. В холодном октябре 1946 года он увез дочек в Первоуральск. Несмотря на то, что жили в тесном бараке, девочки были счастливы. Ведь рядом был отец. Анна и Мария трудились на заводе, младшие учились. Дочери гордились тем, что фотография отца постоянно была на Доске Почета. Дважды его награждали Почетными грамотами. Моя тетя Мария Антоновна, которой сейчас 83 года (моей мамы и двух ее сестер уже нет в живых), рассказывает об отце со слезами на глазах. Хотя рядом с ним на заводе трудилось много прекрасных женщин, он предпочел, ради дочерей, остаться один. В 1955 году дед вернулся с ними на родину и до пенсии трудился в колхозе. Он воспитал достойных дочерей. Анна всю жизнь трудилась главным бухгалтером в Старошешминске, Нина и Лидия преподавали в школе, Мария и моя мама работали в колхозе. Лидия Антоновна живет сегодня в Урмандееве.
    Мы, внуки и правнуки Антона Тимофеевича, гордимся дедом и считаем, что его жизнь -замечательный пример любви к детям и преданности семье.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: