Аксубаево
  • Рус Тат
  • Подвиг аксубаевского паренька, восхищает и через семьдесят лет

    Имена героев Великой Отечественной никогда не должны быть забыты. Время бессильно перед подвигом наших солдат - не может скрыть их под завесой даже через много-много лет. К семидесятилетию Великой Победы через «Сельскую новь» аксубаевцы узнали о героизме простого новоибрайкинского паренька - Шакира Ахмедзянова. В минувшем году на Аллее героев появилась...

    Имена героев Великой Отечественной никогда не должны быть забыты.

    Время бессильно перед подвигом наших солдат - не может скрыть их под завесой даже через много-много лет.

    К семидесятилетию Великой Победы через «Сельскую новь» аксубаевцы узнали о героизме простого новоибрайкинского паренька - Шакира Ахмедзянова. В минувшем году на Аллее героев появилась стела, посвященная ему. Мы хотим напомнить его историю. Материал подготовлен, основываясь на документах тех далеких лет - наградных листах. Ахмедзянов был представлен к званию «Герой Советского Союза». Звезду героя он получить не смог. Но за 22 года жизни, Шакир успел оставить о себе неизгладимый след. Как мужественный, стойкий человек, воин, искренне любящий свою Родину и не пожалевший жизни своей для ее мирного будущего. Его подвиги по сей день восхищают аксубаевцев своим бесстрашием.

    Шакир был вторым сыном в семье Ахмедзяновых, росли еще две девочки. Из дома он ушел совсем юным. В 18 лет призвали в Красную армию (в октябре 1940 года). Когда началась Великая Отечественная - оказался на фронте. О том, как воевал наш земляк, красноречиво рассказывают его награды. В 1942 году удостоился медали «За боевые заслуги». В 1943 году его приняли в ряды ВЛКСМ. Вот что говорится в наградном листе:

    «26 сентября 1943 года под сильным артиллерийско-минометным огнем противника товарищ Ахмедзянов на приспособленном им самодельном плоту переправил на правый берег Днепра свое орудие. Заняв огневую позицию, открыл огонь по противнику, пытавшемуся удержать занятый рубеж. 27 сентября 1943 года в районе села Григоровка противник крупными силами перешел в наступление, применяя сильный артиллерийско-минометный огонь. Товарищ Ахмедзянов выкатил свое орудие на прямую наводку, открыл огонь по наступающему противнику, метко разил его огневые точки, уничтожая живую силу. Все три атаки, предпринятые противником, в этот день были отражены бесстрашным наводчиком. При этом им было уничтожено 6 пулеметных точек, 2 миномета и взвод пехоты противника. Занятый рубеж нашей пехоты был удержан». За проявленный героизм, мужество и самоотверженность в боях за расширение плацдарма в районе села Григоровка, командование представило Шакира Ахмедзянова к званию «Герой Советского Союза» (24 октября 1943 года). Однако, от Президиума Верховного Совета Союза ССР наводчик оружия 214 артиллерийского полка 38 стрелковой дивизии младший сержант Ахмедзянов получил Орден Красного знамени.

    Через год выходец из нашего района снова совершил беспримерный подвиг. Он воевал на территории Венгрии. 2 октября 1944 года возле деревни Глежерия (на территории Венгрии), он должен был обнаружить батареи противника, которые не давали возможности нашей пехоте продвигаться вперед. И здесь наш бесстрашный герой сделал невозможное. Как рассказывает военный документ, под сильным артиллерийским и минометным огнем немцев, рискуя в любую секунду быть расстрелянным, он выдвинулся вперед стрелковых подразделений. Под шквальными выстрелами сумел установить точное расположение фашистской батареи и, чудом вернувшись на передовой наблюдательный пункт батареи, доложил о выполнении задания. Благодаря его четким действиям, пулеметная батарея противника была уничтожена. Тем самым обеспечено продвижение пехоты. За этот подвиг Шакира Ахмедзянова представили к Ордену Славы 3 степени. В боях за освобождение Венгрии новоибрайкинец снова совершил геройский поступок. «8 ноября 1944 года, когда со стороны противника велся сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, он первым переправился на правый берег реки Тисса. Противник с целью уничтожения группы смельчаков, бросал численно превосходящие силы. Старший сержант Ахмедзянов, меткой стрельбой из своего личного оружия, поразил цель. В течение суток, до подхода наших подразделений, удерживал занятый им рубеж. Уничтожил при этом 15 гитлеровцев. По восстановлении связи, корректируя огонь батареи, способствовал отражению двух крупных контратак. При этом ликвидировал четыре станковых пулемета. За проявленный героизм при форсировании реки Тисса и стойкое сопротивление при удержании занятого плацдарма, личное содействие исхода боя за расширение плацдарма, он представлен к Ордену Красного знамени. Однако, приказ о награждении разведчика Шакира Ахмедзянова Орденом Красного знамени был подписан лишь 19 января 1945 года, посмертно. Шакир Ахмедзянов погиб в сражении в венгерском городе Сиксо 4 декабря 1944 года. А дома его ждали мама, сестры. В Новое Ибрайкино пришла похоронка из далекой Венгрии. Но он жив в памяти родственников, сельчан, аксубаевцев. Его подвиги по сей день восхищают людей. В Новоибрайкинской школе собраны материалы о герое войны, и память о нем будет увековечена и в родном селе фронтовика-героя.

    - Историю Ахмедзянова мы не могли считать завершенной, так, как с Филиппом Мазилиным. Аксубаевская делегация побывала в Белоруссии на месте его последнего боя и захоронения, - рассказывает председатель совета ветеранов района Галина Бобкова. - Направили ходатайство в генеральное консульство Венгрии об оказании помощи в получении информации о месте захоронения нашего земляка. Ответ: «старший сержант Ахмедзянов Шакир Шакирзянович погибший в декабре 1944 года в боях за города Сиксо, захоронен в этом городе в братской могиле, его имя увековечено на центральном памятнике Советско-Российского кладбища». Прислали и снимки мемориальной доски, где в списке погибших высечено его имя.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: