Аксубаево
  • Рус Тат
  • Осколок носит под сердцем

    Многое пришлось повидать за свою девяностолетнюю жизнь учителю Нового Узеева, ветерану войны Галимзяну Хайретдинову. Галимзян Закирзянович с малых лет стал помощником в семье - тяжелый крестьянский труд знает не понаслышке. Он успешно окончил Новоузеевскую семилетнюю школу. У него всегда была тяга к учебе и технике, поэтому он поступил в Чистопольский...

    Многое пришлось повидать за свою девяностолетнюю жизнь учителю Нового Узеева, ветерану войны Галимзяну Хайретдинову.


    Галимзян Закирзянович с малых лет стал помощником в семье - тяжелый крестьянский труд знает не понаслышке. Он успешно окончил Новоузеевскую семилетнюю школу. У него всегда была тяга к учебе и технике, поэтому он поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. В 1939 году при нем были созданы учительские курсы. В селах и деревнях не хватало учителей. Юношу переводят на эти курсы. Окончив учебу в 1940 году, Галимзян Хайретдинов по направлению выезжает в родную деревню, где начинает обучать детей младших классов. Здесь же встретил начало войны.
    В 1942 году его призвали в армию. Тяжелые солдатские будни начались в Костромской области, где при артиллерийском училище открылись краткосрочные подготовительные курсы. Новобранца за два месяца обучили топографии и отправили в гаубичный артиллерийский полк резерва главного командования. Первое боевое крещение он получил под Брянском, откуда и начался его боевой путь.
    - В основном артиллерийсты-гаубичники не встречаются лицом к лицу с врагом, - рассказывает ветеран, - но в боях под Москвой, когда фашисты ожесточенно рвались к столице, немецкие танки прорывали передовые позиции. Здесь нашему полку пришлось вести огонь прямой наводкой. В этом ближнем бою мы не только разгромили немцев, но и взяли многих из них в плен. Среди них оказался офицер с важными сведениями. За этот бой молодой солдат получил медаль «За отвагу».
    Потом было множество освобожденных городов. В августе 1944 года в боях под Ригой Галимзян был тяжело ранен в ногу и грудь. Осколок попал под сердце и до сих пор находится там, напоминая каждый раз о войне. В том бою он тяжело раненый полз в сторону тыла, где его без сознания подобрали санитары. Очнулся уже в военном госпитале. Ему ампутировали ногу, из тела извлекли множество осколков. Полный курс лечения боец прошел в Москве. В январе 1945 года вернулся домой, где и встретил Победу.
    В победном году он возвратился к своей любимой работе. В 1950 году становится директором школы. Через восемь лет райком партии назначает его председателем колхоза «Верный путь». За годы его правления колхоз становится одним из передовых. Но старые раны давали о себе знать. После лечения в Казанском военном госпитале Галимзян просит освободить его от этой должности и возвращается в родную школу, в которой проработал до 1994 года, даже находясь на заслуженном отдыхе.
    Галимзян Закирзянович проработал более 45 лет. Ветеран труда имеет множество Грамот и Благодарственных писем. Вместе с женой они воспитали пятерых детей. Сейчас он живет в семье старшей дочери Залии, которая с мужем Габдуллой ухаживают за ветераном войны.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: