Аксубаево
  • Рус Тат
  • Орден Красной Звезды фронтовик из Аксубаевкого района получил в 18 лет

    Мы восхищаемся подвигом героев Второй Мировой, даже спустя многие десятилетия. Иван Алексеев - один из фронтовиков, вернувшихся домой, свергнув врага. Он родился и вырос в Нижней Баланде. Ему исполнилось 18 лет в сорок втором. Юношу призвали на фронт. Красноармеец начал воевать в должности телефониста 975 зенитно-артиллерийского полка. Он обеспечивал командование...

    Мы восхищаемся подвигом героев Второй Мировой, даже спустя многие десятилетия.


    Иван Алексеев - один из фронтовиков, вернувшихся домой, свергнув врага. Он родился и вырос в Нижней Баланде. Ему исполнилось 18 лет в сорок втором. Юношу призвали на фронт. Красноармеец начал воевать в должности телефониста 975 зенитно-артиллерийского полка. Он обеспечивал командование связью. И во время жестоких боев, приходилось не раз рисковать жизнью, чтобы привести в рабочее состояние телефонную линию.

    Первую правительственную награду - орден Красной звезды он получил летом 1942 года. Поистине бесстрашный поступок совершил наш земляк. Во время наступления наших войск в районе Юпитер, рядовой Алексеев выполнял боевую задачу - прокладывал линию связи с подразделениями полка. Вдруг обнаружил в траншее трех вооруженных немцев - 2 оберефрейторов, одного солдата. Он не растерялся. Сумел разоружить и взять их в плен.

    В марте 1943 года его перевели на центральный фронт. Вот что пишут о нем в одном из наградных листов: «На всем протяжении последних наступательных боев ефрейтор Алексеев показал себя умелым и зорким разведчиком. Он не имеет ни одного случая опоздания в обнаружении воздушных целей. Благодаря его безупречному несению службы и высокой бдительности батарея не допустила ни одного случая пропуска вражеских самолетов и сбила только в боях три самолета противника. В напряженные дни боев за Виттенберг он был использован как разведчик наземных целей. Им было обнаружено 2 минометные батареи, около 14 пулеметных точек. Алексеев лично из своего орудия уничтожил двух фаустпатронщиков, засевших в лесу и обстреливавших дорогу». За боевые заслуги Иван Алексеев был представлен и к Ордену Отечественной войны 2 степени.

    Иван Демьянович вернулся домой с Победой. Он умер, не дожив до пятидесяти лет - война сказалась на здоровье. На селе его помнят и чтят. Материалы о его подвигах помещены в местном Доме культуры. На примере таких героев войны, как Иван Алексеев, воспитывается молодежь.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: