Аксубаево
  • Рус Тат
  • Он – не пропавший без вести

    В мае 2010 года во время проведения плановых поисковых работ аксубаевским отрядом «Ориент им. Сергея Яковлева» в Новгородской обл. были найдены останки бойца. При нем были обнаружены личные вещи - ложка, флакон от одеколона, опасная бритва, на которой были выцарапаны слова. При ближайшем рассмотрении удалось прочитать с одной стороны: -...

    В мае 2010 года во время проведения плановых поисковых работ аксубаевским отрядом «Ориент им. Сергея Яковлева» в Новгородской обл. были найдены останки бойца.


    При нем были обнаружены личные вещи - ложка, флакон от одеколона, опасная бритва, на которой были выцарапаны слова. При ближайшем рассмотрении удалось прочитать с одной стороны: - Токмин, 1937 г, Сверд...д...овск. С другой - Свердловск-Шауляй-Каунас-Двинск-Резекне-41г.-Валдай-Новгород.
    В Объединенной Базе Данных (ОБД «Мемориал») был найден подходящий человек «Токмин Мих. Иван., 2УА, пропал без вести _.06.1942г. в Чудовском районе Ленинградской области, родом Молотовская обл. (ныне Пермский край) Чернушинский район, Калиновский с\с, д. Богатовка., Новокрещен… (последние буквы не читаются)». По сводной базе данных МИПЦ «Отечество» www.ipc.antat.ru ТОКМИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, место службы: 306 ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), 2 ударная армия, пропал без вести в Чудовском районе Ленинградской области. Долго не могли найти боевой путь 306 ОЗАД. И лишь спустя два года - в мае нынешнего года в Интернете удалось найти справку о боевом пути дивизиона:
    «В составе действующей армии с 22 июня 1941 года по 1 октября 1942 года.
    На 22 июня 1941 года дислоцировался в Даугавпилсе, входя в состав 14-й бригады ПВО. С 26 июня 1941 года начал отход из Даугавпилса на Резекне. На 4 июля 1941 года имел в составе: командного состава - 22 человека, младшего командного состава - 39 человек, рядового состава - 256 человек, 85-мм орудий - 8, счетверенных пулеметных установок - 3, автомашин - 13. Очевидно, что в течение лета 1941 года отступал с войсками к Новгороду, где в октябре 1941 года вошел в состав Новгородской оперативной группы. В 1942 году принимал участие в Любанской операции, в январе 1942 года вошел в прорыв у Мясного Бора и в окружении войск 2-й ударной армии был уничтожен. 1 октября 1942 года официально расформирован».
    В ходе переписки через социальную сеть с жителем Пермского края удалось получить номер редактора газеты Чернушинского района. После телефонного разговора, редактору Ирине Шестаковой были переданы все имеющиеся у нас данные по М.И. Токмину. Ею был проделан огромный труд по поиску родственников: информация была передана на радио, телевидение, размещена на сайте города, в газетах, был организован выезд сотрудника газеты в Калиновку и общение со старожилами.
    Через некоторое время Ирина Николаевна сообщила, что откликнулась сестра Михаила Ивановича по линии матери. Сестра - Карманова Лидия Леонтьевна (девичья фамилия Новокрещенных - последнее слово в документе) рассказала, что в 1937 году Михаил Иванович жил в Свердловске, там работал и оттуда был призван в РККА. Сама Лидия Леонтьевна живет в Чернушке, очень обрадовалась вести о том, что ее брат нашелся спустя столько лет.
    9 июля 2012 года мы, бойцы отряда «Ориент» отправились на встречу с сестрой красноармейца. Добравшись до г. Чернушка Пермского края, созвонились с Ириной Шестаковой. Она сообщила нам, что Лидия Леонтьевна и ее дочь (племянница солдата) уже ждут нас, и все вместе мы отправились на встречу.
    Лидия Леонтьевна и ее дочь Людмила горячо приняли нас, стали расспрашивать о подробностях, где и как нашли солдата. Сестра рассказала нам, что помнила о своем брате - какой он был красивый статный парень, что он приезжал к ним с матерью в гости, как мама читала его письма с фронта. К сожалению, не сохранилась фотография Михаила Ивановича, которую отправили родственникам в Свердловск. После вручения опасной бритвы, по которой и было установлено имя пропавшего без вести воина, помянув его, поблагодарив и распрощавшись с его родственниками, мы отправились в долгий путь домой, в Татарстан.
    Мы хотели бы выразить огромную благодарность редактору газеты «Маяк Приуралья» Ирине Николаевне Шестаковой и ее сотрудникам за бесценную помощь в поиске родственников солдата.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: undefined
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: