Аксубаево
  • Рус Тат
  • Легенда Ленинградского фронта

    Прошло тридцать лет как не стало Марии Кошкиной-Ткалич, но легенды о ее подвигах на Ленинградском фронте питерцы и земляки не забывают. В Сунчелееве живет ее племянница Маргарита Якличкина. Вот что она рассказала. «Родилась Маша Кошкина в Чувашской Майне. В семье Бикуловых было пятеро детей Дарья, Мария, Николай, Елизавета и Павел....

    Прошло тридцать лет как не стало Марии Кошкиной-Ткалич, но легенды о ее подвигах на Ленинградском фронте питерцы и земляки не забывают.


    В Сунчелееве живет ее племянница Маргарита Якличкина. Вот что она рассказала.
    «Родилась Маша Кошкина в Чувашской Майне. В семье Бикуловых было пятеро детей Дарья, Мария, Николай, Елизавета и Павел. По ошибке Дарью записали в учетную книгу как Марию. Так ее и называли в деревне Марья-Дарья. В тридцатые годы Алексей Бикулов - отец семейства - ездил на заработки в Запорожье. В середине тридцатых, в голодные годы в Поволжье, двух старших - двух Марьюшек взял с собой.
    - Мама с тетей тогда научились говорить по-русски, разучили «хохлятские» песни, - рассказывает Маргарита Тимофеевна. - В тридцать девятом, когда уже говорили о неизбежности войны, Алексей с младшей Марией вернулись на родину, а старшая отправилась работать в Ленинград, там вышла замуж за Кошкина, который погиб в первые дни войны.
    Мария Алексеевна свой боевой путь начала санинструктором разведроты.
    Она, как и многие другие девушки-патриотки, перевязывала и выносила с поля боя раненых, помогала врачам в полковом медицинском пункте. Только из одного боя она вынесла 15 раненых.
    Вскоре, в газете Мария прочла о снайпере Смолячкове. Прочла и задумалась: «А нельзя ли и мне попробовать?» Она настояла, чтобы ее отправили на курсы снайперов. Мария в короткий срок в совершенстве овладела искусством меткой стрельбы, став одним из первых снайперов среди девушек Ленинградского фронта.
    Она выходила на передовую почти ежедневно, и каждый раз возвращалась с удачей. Счет уничтоженных ею фашистов быстро рос. За мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, советская патриотка была награждена орденом Красной Звезды.
    Имя меткого стрелка Марии Кошкиной узнали и фашисты. Их снайперы начали охотиться за ней. Узнав о награждении Кошкиной орденом, фашисты кричали в сторону советских окопов: «Машку-Кошку поймаем, звезду вырежем на ее теле».
    15 марта 1943 года Мария убила 85-го фашиста. Это был ее последний снайперский выстрел: в этот же день ее тяжело ранило в правый глаз. Стрелять по-снайперски она уже больше не могла, но воевать продолжала: ходила в разведку, спасала раненых.
    Мария Кошкина была первой женщиной-снайпером в своей дивизии (ставшей к тому времени - 85-й стрелковой Краснознаменной Павловской). О славной героине на фронте сложили песню. Концовка была помещена в многотиражной листовке, выпущенной в ее честь:
    «Мария Кошкина,
    пусть враг тебя боится,
    Ты множишь славу
    Родины своей.
    Отныне Родина,
    как мать, тобой гордится,
    Вписав в число
    отважных дочерей».
    - Тетя Маша каждым летом старалась навещать своих родных. Приезжала и ко мне, и к маме - ее сестренке в Старое Узеево, - вспоминает Маргарита Якличкина. - Она рассказывала про своих подруг, как они встречаются с однополчанками то в Грузии, то в Ленинграде. И ни слова о своих ратных подвигах. Мне она запомнилась очень мужественной, волевой женщиной. А когда односельчане спрашивали ее, почему она ордена не носит, тетя Маша отвечала: «Ни к чему, они ведь получены за убийство людей…»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: