Аксубаево
  • Рус Тат
  • Ими гордится Аксубаево

    Февральским морозным утром 1942 года Наталья Андреевна Трунова провожала на войну своего старшего сына восемнадцатилетнего Илью. Обнимая его, она не прятала слез, ласкала натруженными руками его непокорные вихры, рыдала: - Куда же вас сынки, что вы им сделали? Целуя сына на прощанье, твердо сказала: - Ну что же, раз довелось,...

    Февральским морозным утром 1942 года Наталья Андреевна Трунова провожала на войну своего старшего сына восемнадцатилетнего Илью.


    Обнимая его, она не прятала слез, ласкала натруженными руками его непокорные вихры, рыдала:

    - Куда же вас сынки, что вы им сделали?

    Целуя сына на прощанье, твердо сказала:

    - Ну что же, раз довелось, воюй сынок, береги себя и не срами Родины, чести родительской…

    Сухощавый, смуглый, вихрастый паренек неловко освободился из объятий матери, взволнованно проговорил:

    - За меня не бойся, мама - и побежал догонять уходящих товарищей.

    Через три месяца после призыва артиллерист-наводчик Илья Трунов уже шагал по дорогам войны. Он почетно исполнял наказ матери. Теперь это уже был не юнец, а опытный не дающий пощады врагу воин, защитник Родины.

    На его груди сверкали орден «Отечественной войны» II степени и медаль «За боевые заслуги».

    - 25 апреля 1944 года артиллеристы штурмовали вражеские позиции под г. Дубно. Орудие под командованием сержанта Медведева, где наводчиком был Илья, выбивало фрицев с высоты Н., от разрывов снарядов глохли уши, под ногами качалась земля, все смешалось в дыму, но враг яростно отбивался. На высоте показались вражеские танки с пехотой. Орудие пришлось выкатить на прямую наводку. Кругом вздымались столбы от взрывов. Упал сраженный командир, Медведев, убит заряжающий Смирнов. Приняв команду орудием на себя, Илья бил не переставая. От такого огневого натиска враг понес большие потери и вынужден был отступить.

    За храбрость и меткость в этом бою сержант Илья Трунов был награжден орденом «Красной звезды».

    А в село Верхняя Баланда матери пришло письмо от командования подразделения. «Дорогая Наталья Андреевна, мы благодарим вас за воспитание такого сына комсомольца И.П.Трунова. Он высоко несет честь подразделения и не дает врагам пощады. Спасибо тебе, мать, за мужество и отвагу сына, которого ты воспитала».

    Командир орудия сержант Илья Трунов продолжал бить фрицев уже на их земле. На его груди горели новые ордена «Славы» II и III степеней.

    Уже близко была победа, враг задыхался в последней агонии, когда сержант Трунов лежал у разбитого орудия с разорванным горлом, истекая кровью.

    Очнулся он в полевом госпитале, беспомощный, безъязыкий. Умелые руки военных хирургов, заботливое лечение в госпиталях Красной Армии спасло ему жизнь. В конце 1945 года Илья Порфирьевич Трунов вернулся в родное село Верхняя Баланда.

    Став инвалидом I группы, он, как и на фронте нашел в себе силы быть полезным людям, принял на себя пожарную команду и добросовестно нес эту трудовую вахту.

    Мы гордимся своим односельчанином.

    Умер Илья Порфирьевич в 1991 году в г. Харькове, где проживал последние годы у своей дочери. По просьбе ветерана его тело после смерти было кремировано, а прах привезен покоиться на местное кладбище в село Верхняя Баланда.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: