Аксубаево
  • Рус Тат
  • Героя войны из Аксубаевского района похоронили в братской могиле на Смоленщине

    Длиною в целую человеческую жизнь разделяет нас время от Великой Отечественной. Но мы по сей день, преклоняем головы перед подвигом героев второй мировой. И не иссякает интерес к образам фронтовиков. В «Сельской нови» мы рассказываем о ветеранах, вспоминаем земляков, сложивших головы в сражениях с фашистскими захватчиками. Очередная история о Петре...

    Длиною в целую человеческую жизнь разделяет нас время от Великой Отечественной.


    Но мы по сей день, преклоняем головы перед подвигом героев второй мировой. И не иссякает интерес к образам фронтовиков. В «Сельской нови» мы рассказываем о ветеранах, вспоминаем земляков, сложивших головы в сражениях с фашистскими захватчиками.

    Очередная история о Петре Яковлеве. Страницу его жизни мы открываем при помощи Владимира Чуракова, сотрудничающего с редакцией в последние полгода. (Мы ранее писали, что он разыскал могилу своего деда в Белоруссии и побывал на ней, продолжает поиски других своих родственников, погибший в Великую Отечественную).
    Петр Савельевич родился в с. Новопоселенная Сосновка Чистопольского уезда 21 июня 1902 года. Он жил и работал в своем родном селе. В середине двадцатых женился на местной девушке Анне. В 24 года родился первенец Степан. Затем друг за другом сыновья и дочери. Занимались крестьянским трудом, верили в лучшее будущее. Но вот наступил 41 год. В самом начале войны главу семейства призвали на фронт. Провожали с надеждой, что вернется с победой. Ведь у сорокалетнего мужчины дома оставалось пятеро детей.

    Петр Савельевич попал в 358 стрелковую дивизию1189 стрелкового полка. Она была сформирована через месяц после начала войны в Бугуруслане. Наш земляк вместе с однополчанами из Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана осенью строил оборонительные сооружения. В декабре дивизия была переброшена к Подольску. И поскольку не успела полностью выйти в назначенный ей район, составила резерв командующего армией. В бой вступила в январе 1942 года одним полком, прикрывая наступление 249-й стрелковой дивизии.

    А далее Петр Яковлев участвовал в сражениях за города и деревни Смоленской области, прорывался из окружения.
    С июня 1943 года начались ожесточенные бои за город Велиж. Они завершились только к 20 сентября 1943 года. Но наш земляк Петр Яковлев этого уже не увидел. Пуля снайпера оборвала его жизнь 23 июля. Об этом написали его боевые друзья в письме жене Петра Савельевича Анне Сергеевне. Похоронили освободителя в братской могиле, которая находится в городе Велиж, на северо-восточной окраине…
    Через год призвали на фронт его старшего восемнадцатилетнего сына Степана. На радость матери, и всей родне, победив врага, он вернулся домой. Из детей Петра Яковлева сегодня здравствует лишь младший сын.

    Память о деде, прадеде жива в семье. Внучка Петра Яковлевича Галина Чуракова вместе с супругом Владимиром побывали в области, за освобождение которой от фашистов сражался дед. По прибытию на место, они встречались с представителем военкомата. Он рассказал о сражениях за этот город, показывал место захоронения. Чураковы побывали на могиле деда, почтили его память.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: