Аксубаево
  • Рус Тат
  • Для девяностолетнего ветерана из Аксубаевского района спела муза - Башира Насырова

    90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны из Садыковки Рашит Мустафаевич Мустафин. Как бы не испытывала его на прочность жизнь за десятилетия, он остается таким же бодрым и активным. Прежде всего, потому, что до сего дня главным девизом его остается «движение - это жизнь». Ежедневно спозаранок он идет пешком за...

    90-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны из Садыковки Рашит Мустафаевич Мустафин.


    Как бы не испытывала его на прочность жизнь за десятилетия, он остается таким же бодрым и активным. Прежде всего, потому, что до сего дня главным девизом его остается «движение - это жизнь». Ежедневно спозаранок он идет пешком за околицу - до перекрестка центральной усадьбы - Трудолюбово и возвращается обратно, не взирая на погоду и время года. Утренняя прогулка наедине с собой частенько возвращает его в былое - военную пору, даже спустя семь десятилетий.

    - На фронт я призывался в 1942 году Тельмановским райовенкоматом, а отсчет военного пути начался с города Горький, откуда отправился в распоряжении Воронежского фронта, - вспоминает ветеран. - Воевал танкистом. Бывало, что из боя выходили невредимыми три-четыре танка, нас отправляли в тыл и формировали новые части.

    Рашит Мустафин был участником одного из решающих сражений Великой Отечественной войны - Курской битве. Курская битва длилась 50 дней и ночей, по масштабам - это было одно из крупнейший танковый сражений Второй мировой и в исходе этого сражения есть вклад нашего земляка Рашита Мустафина.

    Война закончилась для Рашита Мустафаевича через два года после Победы. Его грудь украшают множество наград за боевые подвиги, среди них - Орден Отечественной войны. Немало испытаний довелось пройти ему и по возвращению: в родном селе жизнь оказалась далека от заслуг народа-победителя.
    - По возвращению мне выдали восемь килограммов муки, на полях односельчане, чтобы не умереть от голода собирали гнилой картофель, - с горечью и болью говорит о этом времени ветеран.

    Работа для него нашлась сразу же - трактористом в родном колхозе. С ностальгией ветеран говорит об этом времени, вспоминая, как в 50-ых годах стали поступать в колхоз новые трактора, как распахивали на новой технике целину близлежащих полей.

    О военном и трудовом подвиге Рашита Мустафина помнят и по сей день. От имени Президента России Владимира Путина поздравительный адрес Рашиту Мустафаевичу, подарки и цветы преподнесли заместитель главы района Юнус Хамидуллин, глава Трудолюбовского сельского поселения Радиф Канафин.



    Но самый теплый для души подарок преподнесли ветерану внуки - Резеда и Ришат. Они приехали на юбилей деда из Казани и привезли с собой любимую певицу деда Баширу Насырову и баяниста Рината Валеева.

    - Наш дедушка - самый лучший, мы долго думали, что преподнести ему на столь значимый юбилей - решили организовать эту встречу, - говорят Резеда и Ришат. - Башира его муза, которая его уже много лет вдохновляет и ведет по жизни.

    Ветеран не смог сдержать слез, когда муза стала исполнять любимые песни - ветеран много лет просил родных привозить ему аудиокассеты ее песен, но никак не ожидал, что в день рождения она будет петь для него за праздничным столом.
    Как оказалось, дети, внуки и правнуки - любят преподносить подарки дедушке и бабушке - Марбие Гаязовне.

    На почетном месте - стенгазета, где каждый из детей и внуков держит в руках букву алфавита, из которых складывается поздравление любимым бабушке и дедушке с Днем Победы и благодарность: "Преклоняем перед вами колени за нашу спокойную жизнь!". Так поколение внуков чтит память о войне, которую выиграл их дед на фронте и бабушка в тылу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: