Аксубаево
  • Рус Тат
  • День Победы в Аксубаеве – самый торжественный день

    Торжества, посвященные 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Аксубаеве начались с открытия стелы героям-землякам Филиппу Мазилину и Шакиру Ахметзянову. НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ - НОВЫЕ ИМЕНА Для того, чтобы на аллее славы были увековечены имена еще двух героев-фронтовиков, совет ветеранов района, активисты-поисковики проделали колоссальный объем работ. В завершение аксубаевская...

    Торжества, посвященные 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Аксубаеве начались с открытия стелы героям-землякам Филиппу Мазилину и Шакиру Ахметзянову.


    НА АЛЛЕЕ СЛАВЫ - НОВЫЕ ИМЕНА

    Для того, чтобы на аллее славы были увековечены имена еще двух героев-фронтовиков, совет ветеранов района, активисты-поисковики проделали колоссальный объем работ. В завершение аксубаевская делегация съездила в Белоруссию, посетила место последнего боя, где Филипп Мазилин закрыл собой вражеский дзот.

    К восьми утра на аллее звучали военные песни. Здесь собрались школьники, представители общественных организаций района, люди старшего поколения. Торжественный митинг открыл глава района Камиль Гилманов.

    Тепло приветствуя собравшихся, он отметил, что если пока не имеют званий героев Филипп Мазилин и Шакир Ахметзянов, для аксубаевцев они - настоящие герои.

    Евгений Копонев в своем выступлении рассказал о том, как приняли на белорусской земле аксубаевскую делегацию, о том, что помнят в том далеком краю подвиг наших земляков. Под свой аккомпанемент он спел авторскую песню, посвященную белорусам, что чтят память о погибших наших солдатах.

    Ветеран Великой Отечественной войны Елисей Тимирясов поведал о том, как жил Филипп Мазилин, как воевал в первой мировой, и сложил голову в Отечественной войне.

    Самыми светлыми словами вспомнили своего деда, близкого родственника Филиппа Мазилина и Шакира Ахметзянова внучки и племянницы героев.

    Но вот, самый торжественный момент - сняты белые покрывала со стел.

    Участники церемонии возложили цветы к новым плитам с именами героев.

    ПРАЗДНИК НА ПЛОЩАДИ

    С утра аксубаевцы спешили на главную площадь райцентра, чтобы принять участие или лицезреть самый любимый праздник страны. На площади и главные гости - ветераны Великой Отечественной. Их в районе осталось чуть более двадцати человек. Они, тронутые особым вниманием, улыбаясь, смущенно сидели около трибуны. К ним подходили люди, чтобы выразить слова благодарности, то и дело подбегали дети, дарили цветы. Рядом сидели те, кто ковал победу в тылу. В сопровождении детей и внуков пришли они на праздник, гордо стояли возле своих героев.

    У обелиска павшим и вернувшимся с Победой выстроился почетный караул. Форпост, члены Молодежного парламента, школьники стояли возле обелиска, отдавая дань уважения к бессмертному подвигу предков.

    БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

    Сотни аксубаевцев заполнили площадь Ленина. Внуки и правнуки несли фотографии своих дедов и бабушек. Более сотен человек в райцентре и полторы тысячи по району участвовали во Всероссийской акции «Бессмертный полк», с целью почтить память родственников-ветеранов. В нескончаемой веренице и люди зрелые, и молодые, и совсем юные граждане. С гордостью шли они рядом со взрослыми. У некоторых в руках по две фотографии - такова цена семьи за Победу.

    ВЕНКИ К ОБЕЛИСКУ

    Под «Реквием» Роберта Рождественского, звучащего из динамиков, коллективы всех организаций и предприятий, образовательных учреждений возложили венки и цветы к обелиску. Во главе шествия - ветераны Великой Отечественной и члены совета ветеранов. За ними следовали руководители района и приглашенные гости. За церемонией возложения венков наблюдали сотни аксубаевцев и гостей района. Впечатляющий момент.

    В Минуту молчания замерла вся площадь. Тишину разорвали автоматные залпы в память о тех, кто не вернулся с фронта, погиб спасая друга или на амбразуре, вернулся с Победой, но не дожил до Победной 71-ой весны.

    ТРАДИЦИОННЫЙ КРОСС

    В честь нашего земляка Героя Советского Союза Григория Романова стартовал легкоатлетический забег Аксубаево-Кривоозерки - родину Героя. Сотни легкоатлетов, среди которых именитые спортсмены, ветераны спорта, школьники, легким бегом двигались по площади.

    В их адрес со стороны зрителей слышались «Молодцы!», «Так держать!». Им предстоял долгий, нелегкий путь по шоссейной дороге до Кривоозерок. А там, в селе Кривоозерки, ожидали организаторы финиша.

    За спортсменами последовал автокросс районного ДОСААФ.

    Завораживающе исполнил танцевальную композицию хореографический коллектив.

    ИСКРЕННИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

    - В Великую Победу внесли большой вклад и жители нашего района, - отметил в своей поздравительной речи глава района Камиль Гилманов. - Половина из них отдали жизни за мирное будущее страны. Мы свято чтим память о героях сражений, и последующие поколения будем воспитывать на примере патриотизма.

    От имени руководства республики участников торжества тепло поздравил куратор по нашему району министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Он выразил сердечную благодарность старшему поколению за мирное небо, пожелал здоровья, счастья и долголетия. А всем участникам торжества - мира, добра, процветания.

    - Этот праздник не имеет срока давности. Он близок и дорог каждому, - подчеркнул он.

    Собравшихся на площади аксубаевцев и гостей района от души поздравили с Днем Победы ветеран Великой Отечественной войны Елисей Тимирясов, член районного совета ветеранов ВОВ Евгений Копонев.

    ПАРАД

    В течение ряда лет действия на параде сопровождает духовой оркестр имени Александра Безрукова и ансамбль барабанщиков Детской школы искусств. Самодеятельные музыканты, преподаватели и учащиеся школы и на этот раз были на высоте, исполняя марши, задавая ритм участникам парада.

    Руководил парадом помощник главы по мобилизационной работе полковник Рашид Гараев.

    Торжественным маршем, демонстрируя четкий шаг и военную выправку, прошлись по площади сотрудники отдела внутренних дел.

    За ними четко выверенным шагом - отряды участников союза западной группы советских войск и участников Варшавского договора, воинов-интернационалистов.

    Строевым маршем последовали учащиеся всех школ райцентра и техникума универсальных технологий.

    ПОД ФИНАЛЬНЫЕ АККОРДЫ

    Торжество продолжило зачитывание имен здравствующих ныне ветеранов Великой Отечественной. И тут же девочки и мальчики «выпорхнули» на площадь и одарили цветами виновников торжества.

    Внимание присутствующих привлекли хореогафические композиции воспитанников ДШИ. Много радости, эмоций подарил этот день. И на память - общий снимок с участниками Великой Отечественной.

    Для истории района - это бесценные кадры. Ведь каждый год мы кого-то недосчитываемся, время неумолимо. Программа праздника включала много интересных незабываемых минут, продолжилась за чашкой чая.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: