Аксубаево
  • Рус Тат
  • День памяти и скорби в Аксубаеве

    В Аксубаеве 22 июня прошел ряд мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби.

    Ночной митинг

    В четыре часа утра возле Вечного огня состоялся траурный митинг. Он был посвящен 76 годовщине начала Великой Отечественной войны. Ведь именно в воскресные 4 утра 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Первой мишенью гитлеровцев стала Брестская крепость.

    В митинге приняли участие руководство района, религиозные деятели, депутаты, ветераны, молодые люди - представители ФОРПОСТа. Все они пришли почтить память тех, кто сражался за наше Отечество и первым принял удар захватчика.

    - В этот ранний час мы словно переносимся на 76 лет назад. На рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали всю западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам и воинским соединениям, - открыл митинг глава района Камиль Гилманов. - Началась Великая Отечественная война.

    Камиль Гилманов говорил о вероломстве фашистов, о разрушенных городах и захваченных поселках, о подвиге наших земляков - сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу.

    Дети против войны

    Продолжил цикл мероприятий митинг «Дети против войны». К Вечному огню пришли учащиеся райцентровских школ, отдыхающие в пришкольных лагерях. У многих на груди красовалась алая гвоздика - символ памяти поколений. Дети читали проникновенные стихи о начале войны. От имени старшего поколения выступил ветеран педагогики Николай Янилкин. Он рассказал ребятам о подвигах пионеров в годы войны. Его мысль продолжил генерал-майор, инспектор Приволжского военного округа Анатолий Молоствов. Он отметил, что необходимо продолжать воспитывать детей на ярких примерах патриотизма и любви к Родине.

    - Пока же свой патриотизм вы можете показать старательной учебой, помощью родителям и старшим, - обратился к юным участникам митинга генерал.

    Обелиск труженикам тыла и детям войны

    Торжественные мероприятия в Нижней Баланде начались в восемь часов утра. Жители села прошли с Крестным ходом от Молельного дома к Парку Победы. Здесь протоиерей Аксубаевского православного храма Александр Качаев провел Панихиду по сложившим голову на полях сражений и умершим в тылу.

    Реклама

    С Нижней Баланды на фронт отправилось 160 жителей - крепких мужчин и женщин. Их места за плугом в поле, за пилой в лесу, за лопатой в окопах заняли женщины и дети. По инициативе экс-председателя районного совета ветеранов Евгения Копонева в селе решено было увековечить имена и героев тыла.

    На торжественное открытие обелиска прибыло руководство района, участвовали дети и ветераны села. На Почетном карауле у Вечного огня стояли самые активные представители молодежи. Выразил искреннюю благодарность жителям, на чью долю пришлись голод и холод войны, за тяжелый самоотверженный труд глава района Камиль Гилманов.

    Почетное право отрыть стелу предоставили главе Кривоозерского сельского поселения Сергею Елисееву, инициатору Евгению Копоневу и председателю местного совета ветеранов Аркадию Борисову.

    К слову, в Нижней Баланде стояли стелы с именами погибших в Великой Отечественной войне, вернувшихся с Победой, подвергшихся репрессии односельчан. В честь 70-ой юбилейной годовщины Победы разбит яблоневый сад.

    - На строительство и благоустройство новой стелы вложено порядка 150 тысяч рублей, - прокомментировал Сергей Елисеев. - 80 тысяч рублей собрали жители села, 50 тысяч рублей выделено из средств самообложения, остальное - спонсорская поддержка. В основном, на строительстве были заняты Василий Воронин, Владимир Борисов и другие активисты.

    - Нам удалось собрать и вписать в плиты 462 фамилии умерших и ныне здравствующих тружеников тыла и детей войны, - сказал Евгений Копонев. Он выразил благодарность руководству района, жителям и выходцам Нижней Баланды за поддержку и финансовую помощь.

    По традиции собравшиеся почтили память павших в годы войны и умерших от ран Минутой молчания и возложили цветы к Обелиску героев.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: