Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевского участника войны поздравил мухтасибат района

    Сегодня день рождение отмечает участник Великой Отечественной войны из Аксубаева - Сабир Гатауллин. Одним из первых его поздравили казый южного региона ДУМ РТ, мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов, председатель шуры аксакалов района Загит Ганеев и председатель совета мечети Миннахмет Загретдинов. Они вручили аксакалу подарок, высказали самые искренние слова поздравления...

    Сегодня день рождение отмечает участник Великой Отечественной войны из Аксубаева - Сабир Гатауллин.

    Одним из первых его поздравили казый южного региона ДУМ РТ, мухтасиб Аксубаевского района Равиль хазрат Зуферов, председатель шуры аксакалов района Загит Ганеев и председатель совета мечети Миннахмет Загретдинов. Они вручили аксакалу подарок, высказали самые искренние слова поздравления по случаю дня рождения и 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. И пожелали здоровья и помощи Всевышнего.

    У Сабира Тагировича непростая судьба - с 16 лет начал он работать в колхозе. В апреле 41-ого юношу призвали на службу в армию. С началом войны военных строителей перебросили на запад, строить блиндажи. Во время бомбежки Сабир Гатауллин получил ранение в ногу. Затем - госпиталь и лечение дома. В 42-ом отправили на строительство железной дороги Казань-Сталинград.

    И воевать пришлось немало. Сабир Тагирович был зенитчиком на Первом украинском фронте. Его задача заключалась в том, чтобы защищать железнодорожные составы от вражеских самолетов. В одном из таких сражений он подбил вражеский самолет, но и его ранило. Награда медаль «За боевые заслуги» нашла героя десятилетиями позже.

    После лечения в госпитале нашего земляка определили на нестроевую службу - на Карельский фронт. Победу встретил под Мурманском. В октябре 1945 года вернулся домой, женился.

    После войны работал в колхозе бухгалтером, экономистом в сельхозуправлении, экономистом в ПМК-860, главным бухгалтером Свинокомплекса.

    С супругой Хадичей Наматулловной вырастили четырех дочерей, сегодня радуются внукам, правнукам.

    В 2015 году журналисты духовно-просветительской программы «Нэсыйхэт» подготовили ко Дню Победы выпуск о жизни ветеранов Великой Отечественной войны мусульманской махали села Аксубаево. Сабирзяна Гатауллина, который прошел войну от начала до конца, творческая группа застала в мечети во время дневного намаза. Затем вместе с имамом-мухтасибом района - Равилем хазратом Зуферовым они посетили и второго ветерана - Зинатуллу Фатхуплина, который служил военным разведчиком. Оба ветерана сегодня в преклонном возрасте, но долгие годы являлись активистами районной ветеранской общины.

    В канун 72-ой годовщины Победы ветеранов вновь покажут на телеэкране - повтор передачи от 2015 года.

    Программа выйдет в эфир сегодня, на канале «ТНВ-Планета» в 13.30, 6 мая - в 17.30, 7 мая - в 13.30. Телеканал «ТНВ-Татарстан» расскажет о жизни наших ветеранов 6 мая - в 16.00.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: