Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский ветеран строил дорогу Казань-Сталинград

    На сегодняшний день в Аксубаевского районе проживает 34 ветерана Великой Отечественной войны. Один из них - Сабир Гатауллин. Ветерану 93 года, его супруга на четыре года моложе. Они родом из Новой Киремети, более двадцати лет живут в Аксубаве. На радость детям и внукам, судьба даровала супругам долголетие. Они в силе,...

    На сегодняшний день в Аксубаевского районе проживает 34 ветерана Великой Отечественной войны.


    Один из них - Сабир Гатауллин. Ветерану 93 года, его супруга на четыре года моложе. Они родом из Новой Киремети, более двадцати лет живут в Аксубаве. На радость детям и внукам, судьба даровала супругам долголетие. Они в силе, сами себя обслуживают. Живут тихо, скромно, поддерживая друг друга. Былые годы, тяжелейшие для всей страны, вспоминаются, как страшный сон.

    Сабиру Гатауллину было одиннадцать, когда умер в тюрьме репрессированный отец (за религиозные убеждения). У больной матери остались пятеро детей, Сабир, старший стал ее опорой. Нужда заставила научиться плести лапти. За неделю мог сплести двадцать пар этой крестьянской обуви. Продавал их и покупал муку. Вот так семья избежала голодной смерти.

    С 16 лет начал работать в колхозе. В апреле 41-ого юношу призвали на службу в армию. С началом войны военных строителей перебросили на запад, строить блиндажи. Во время бомбежки Сабир Гатауллин получил ранение в ногу. Затем - госпиталь и лечение дома. В 42-ом отправили на строительство железной дороги Казань-Сталинград. Враг уже был на подступах к нему.
    Помнит ветеран, по сей день этот адский труд. Впроголодь жили. Чтобы как-то прокормиться, плел лапти, менял их на продукты. Осенью пустили первые составы. Дорога сыграла решающую роль в победе под Сталинградом.

    - В этой победе есть и мой вклад, - говорит ветеран.- Мне посчастливилось выжить. Много народу полегло тогда…
    И воевать пришлось немало. Сабир Тагирович был зенитчиком на первом украинском фронте. Его задача заключалась в том, чтобы защищать железнодорожные составы от вражеских самолетов. До сих пор в памяти фронтовика бои, которые разворачивались между немецкими бомбардировщиками и зенитчиками. В одном из таких сражений он подбил вражеский самолет, но и его ранило. Награда нашла десятилетиями позже. Сабир Гатауллин получил медаль «За боевые заслуги».

    После лечения в госпитале нашего земляка определили на нестроевую службу - на Карельский фронт. Победу встретил под Мурманском. В октябре 1945 года вернулся домой, женился. Успевший до войны выучиться на бухгалтера, работал в колхозе по этой специальности, завпекарней. Его помнят и работники сельхозуправления, где трудился он экономистом, бывшего ПМК-869. Последние шесть лет до пенсии он был главным бухгалтером на свинокомплексе.

    Вместе с Хадичей Наматулловной вырастили четырех дочерей, сегодня радуются внукам, правнукам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: