Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаевский Учитель отметил девяностолетие

    Удивительно теплым стал праздничный вечер, посвященный девяностолетию участника войны из пгт Аксубаево Елисея Мурзича Тимирясова. Провели его в школе №3 райцентра, учителя которой - ученики, коллеги Елисея Мурзича по восьмилетней школе. Ведущая торжества Валентина Селезнева, знакомила с богатой биографией ветерана, а на сцене мелькали фотослайды - босоногое детство, школьные годы,...

    Удивительно теплым стал праздничный вечер, посвященный девяностолетию участника войны из пгт Аксубаево Елисея Мурзича Тимирясова.


    Провели его в школе №3 райцентра, учителя которой - ученики, коллеги Елисея Мурзича по восьмилетней школе. Ведущая торжества Валентина Селезнева, знакомила с богатой биографией ветерана, а на сцене мелькали фотослайды - босоногое детство, школьные годы, учеба в Аксубаевском педучилище, фронтовые фото, семья и бесконечная череда фото с выпусками учеников. За десятилетия, что отданы школе, Елисей Мурзич воспитал не одно поколение учеников, был наставником десятков учителей. И в зале в этот день были его ученики - убеленные сединой, только вышедшие на заслуженный отдых и последние его ученики - кому сегодня около сорока. И когда Валентина Селезнева предложила назвать черты характера Учителя, зал перечислил их столько, что дай Бог каждому услышать о себе столько хорошего - скромный, справедливый, порядочный, честный, трудолюбивый… спортивный. Это не лестные слова в адрес юбиляра, а заслуженные ратным подвигами в бою, в годы работы на педагогическом поприще, общественной работой.
    Елисей Тимирясов призвался на фронт в апреле 1942 года, был зачислен курсантом в Казанское танковое училище. Принимал участие в Корсунь-Шевченской операции, Яссо-Кишеневской. В боях под Яссы в сентябре 1944 года танк Елисея Мурзича подбил два немецких танка, сослуживцы шутили, чтобы он сделал проколы в гимнастерке для наград - а вскоре он получил «прокол» в теле - танк подбили, а его командир Елисей Тимирясов был ранен и до июня 1945 года находился в госпитале.
    Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной звезды и боевыми медалями.

    - Елисей Мурзич - уважаемый человек, участник войны. Мы ценим его вклад в воспитание не одного поколения аксубаевцев и патриотическое воспитание молодежи. Огромную работу он провел по увековечиванию памяти погибших и вернувшихся с победой с фронтов Великой Отечественной войны не только в гранитной плите, но и в очерках, книгах, являясь бессменным председателем совета ветеранов на протяжении десятилетий, - отметил глава района Камиль Гилманов.

    Он зачитал поздравительный адрес от имени Президента России Владимира Путина и вручил цветы и подарки юбиляру. Поздравительных адресов и подарков в этот день было немало. Но самые дорогие слова прозвучали для Елисея Мурзича из уст участника войны, школьного друга Николая Шишкова из Старого Тимошкина и его супруги Надежды Михайловна. Ведь юбиляр закончил Старотимошкинскую школу, а затем вместе с другом Николаем и Аксубаевское чувашское педучилище.
    - Мы столько с тобой пережили, столько повидали. Спасибо, что на протяжении этих лет ты был и остаешься самым верным другом, - сказал школьный товарищ.

    Самый дальний гость - ученик юбиляра Юрий Рождественский - кандидат технических наук из Москвы, приехавший на юбилей Учителя вспоминал, как непросто было преподавать историю Елисею Мурзичу, когда за партами сидели они - дети погибших на войне героев. Он поздравил Учителя от имени Московской диаспоры учеников восьмилетней школы. Ученица юбиляра Луиза Знаменщикова из Москвы передала подарок - слайд-фильм, который еще раз напомнил юбиляру о годах учительствования.
    А преподаватели восьмилетней школы Валентина Савинова и Михаил Терентьев в первую очередь отметили тактичность Учителя как руководителя. Наставляя молодых, он мог своим убедительным «Ты справишься» вселить уверенность любому, а как завуч, анализируя работу молодого педагога непременно вначале подметить большие плюсы, а уже затем тактично заметить, что «я бы сделал вот так…».

    Дети - сыновья Борис и Николай - успешные предприниматели из Казани отметили, что родители - Елисей Мурзич и Зинаида Михайловна всегда во всем поддерживали друг друга, в первую очередь в их воспитании, наказывал один - второй поддерживал, никогда не позволяя при детях подорвать непререкаемый авторитет: отец - матери, а мать - отца. Кстати, сын Николай преподнес к 90-летию отца особый подарок - он издал книгу Елисея Мурзича «В те далекие годы» - очерк краеведческих статей об Аксубаевском районе и образовании первой чувашской школы.
    -Я все каникулы проводила у дедули и бабули в Аксубаеве, и это предопределило выбор моей профессии, - поделилась внучка Лиля - преподаватель института экономики, управления и права. - Дедуля меня учил, что ученику можно поставить и двойку с плюсом и пятерку с двумя минусами - главное, объяснить за что.

    Коллега, наставник, Учитель, товарищ, соратник и даже патриарх чувашской культуры - так обращались выступающие со сцены к юбиляру. Ведь Елисей Мурзич преподавал в разные годы физику и математику, военное дело, историю, заведовал учебной частью и возглавлял восьмилетнюю школу. За многолетний труд на ниве просвещения он награжден нагрудным знакам «Отличник народного просвещения».
    Не перечесть добрых, искренних пожеланий от всех, кто пришел отдать дань уважения юбиляру - это и совет ветеранов района, и ветераны педагогики, и многие-многие другие, рядом с кем жил, кого учил, кому давал советы Учитель.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: