18+
К 72-ой годовщине Победы в ВОВ

Аксубаевский районный суд поздравил ветерана войны и труда, судью в отставке с Днем Победы

В преддверии празднования 72-й годовщины победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, председатель суда Альбина Никитина, администратор суда Александр Синдимиров поздравили ветерана войны и труда, судью в отставке Ханнанова Магафура Ханнановича с наступающим праздником. Магафур Ханнанович рассказал о своей жизни, военных годах...

В преддверии празднования 72-й годовщины победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, председатель суда Альбина Никитина, администратор суда Александр Синдимиров поздравили ветерана войны и труда, судью в отставке Ханнанова Магафура Ханнановича с наступающим праздником.

Магафур Ханнанович рассказал о своей жизни, военных годах и работе в Аксубаевском районном суде. Он родился в 1923 году, участник Великой Отечественной войны. В августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. Участвовал в битве за Москву, в битве на Курской дуге. В боях за родину получил одно тяжелое и три легких ранения.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, памятным знаком «Ветерана 11(16) гвардейской Краснознаменной Армии», медалью «Ветеран труда».

В 1950 году Магафур Ханнанов окончил Казанский юридический институт. В 1951 году был избран судьей Аксубаевского районного народного суда Татарской АССР.

Жители района сравнивали его с предшественником, уважаемым судьей Усмановым, «судит как Усманов».

Предшественник Ханнанова, судья Усманов был справедливым и гуманным. Во время Великой Отечественной войны жена Усманова потеряла продовольственные карточки и пятеро его детей голодали. Секретарь Аксубаевского райкома предложил карточки для получения зерна, однако судья отказался от них в пользу жительницы поселка Аксубаево, у которой муж погиб на фронте, и ее дети тоже голодали.

В период правления Иосифа Сталина Магафур Ханнанов в Аксубаевском суде вынес 4 оправдательных приговора. Судил по закону и по справедливости. Он запомнил уголовное дело в отношении жителя района Валеева, который украл воз зерна. При обсуждении вопроса о назначении наказания, молодой судья столкнулся с тем, что народные заседатели поддерживали преступника. Магафур Ханнанович убеждал их до 3 часов ночи, и народный суд отправил преступника за решетку. Валеев пригрозил Ханнанову, что когда выйдет на свободу, то расправится с судьей.

В 1953 году, после смерти И.В. Сталина в Советском Союзе объявили амнистию. Валеев вышел на свободу. Спецслужбы выдали судье наган. Однако постоянно носить оружие было неудобно, и он сдал его обратно. Однажды у Магафур Ханнановича на дороге между Старой Киреметью и Аксубаевом заглох мотоцикл. Во время ремонта техники он почувствовал, что кто-то наблюдает за ним. Обернулся и увидел Валеева. Они долго стояли и смотрели друг другу в глаза. Валеев выругался и ушел прочь.

После работы в Аксубаевском народном суде, Магафур Ханнанов был народным судьей в Юдино, в Васильево, в Кировском, Ленинском районах города Казани. С 1976 года по 1986 год возглавлял Высокогорский районный суд. В 1986 коллектив суда проводил Магафура Ханнановича в отставку. Сегодня он занимается преподавательской деятельностью, пишет книги.

0

0