Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево–Белоруссия: путь открыт

    По инициативе районного совета ветеранов организована поездка делегации из района в Белоруссию для посещения могилы, геройски сложившего голову нашего земляка Филиппа Мазилина. Накануне выезда в Русской Киремети состоялась церемония взятия земли с места, где находился дом героя, для того, чтобы отвезти ее на могилу. Около сотни людей собралось на окраине...

    По инициативе районного совета ветеранов организована поездка делегации из района в Белоруссию для посещения могилы, геройски сложившего голову нашего земляка Филиппа Мазилина.


    Накануне выезда в Русской Киремети состоялась церемония взятия земли с места, где находился дом героя, для того, чтобы отвезти ее на могилу.

    Около сотни людей собралось на окраине деревни, с иконами в руках, для участия в церемонии. С минуты молчания начался торжественный митинг.

    - Подвиг Филиппа Мазилина и тех аксубаевцев, кто воевал вместе с ним, и всех фронтовиков, ковавших Победу, мы будем помнить всегда, - подчеркнул глава района Камиль Гилманов.

    Возглавлявший долгие годы ветеранскую организацию района Евгений Копонев остановился на том, как воплощается идея увековечения памяти Филиппа Мазилина. Вместе с супругой Руфиной Петровной он исполнил авторскую песню, посвященную герою войны Мазилину.

    Воспоминаниями о Филиппе Николаевиче поделился бывший сосед Петр Евграфов.

    В честь героев прогремел оружейный залп.

    Реклама

    Добрые слова о погибшем дедушке, закрывшем своим телом вражескую амбразуру, выразили внучки Валентина Лаврентьева и Татьяна Капралова.

    В атмосфере глубокого волнения состоялась церемония взятия земли с места, где стоял дом Мазилиных.

    Процессия крестным ходом направилась в Дмитриевскую церковь.

    Здесь настоятель Аксубаевского православного храма Александр Качаев отслужил панихиду по убиенным в Великой Отечественной войне землякам и всем православным, освятил землю.

    Вместе с Филиппом Мазилиным воевали жители нашего района Гавриил Воронин, Василий Морозов (Н. Баланда), Иван Елисеев (Кривоозерки), Шамук Мингазов (Ст. Киязлы), Петр Словоохотин (Аксубаево). Делегация в Белоруссию взяла также землю с родных деревень этих павших воинов и увезла с собой - на общую могилу. По ее возвращению, мы расскажем нашим читателям об этой поездке.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: