Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево отметило праздник Победы

    Ярко, величественно, торжественно прошел в Аксубаеве праздник, посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На центральной площади 9 мая собралось больше 3500 аксубаевцев и гостей района. Спешили поздравить и преподнести цветы главным гостям праздника - ветеранам. В районе осталось 16 участников войны. Трое из них смогли участвовать в торжественном...

    Ярко, величественно, торжественно прошел в Аксубаеве праздник, посвященный 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

    На центральной площади 9 мая собралось больше 3500 аксубаевцев и гостей района. Спешили поздравить и преподнести цветы главным гостям праздника - ветеранам. В районе осталось 16 участников войны. Трое из них смогли участвовать в торжественном мероприятии. Им и труженикам тыла в этот день было оказано особое внимание.

    ПАМЯТЬ

    На площади развернулось театрализованное представление памяти павших и вернувшихся с победой. Послышался «Вальс 41-го», на сцене появились вальсирующие пары. Но «Священная война» увела мальчиков - олицетворяя, как после радостного выпускного бала, юноши уходили на фронт.

    Поразила трагичностью постановка «Черные кресты». Зрители смогли почувствовать страх начала войны и ненависть к фашистским захватчикам. Исполнители сумели передать через танцевально-театрализованные композиции и тоску оставшихся в тылу, и обстановку боли и отчаяния в госпиталях, радость солдат весточкам из дома. Наконец, зазвучала ликующая традиционная песня «День Победы».

    МИНУТА МОЛЧАНИЯ

    Представители организаций и предприятий возложили венки к Вечному огню и обелиску героев Великой Отечественной войны. Первыми в процессии шли ветераны войны и труда, следом за ними - руководители и почетные гости праздника.

    В святую Минуту молчания замерло, казалось, все Аксубаево, повествуя о своей скорби по не вернувшимся с полей сражений, по не дожившим до 72-ой годовщины. Тишину разорвали автоматные залпы - как отзвуки страшных военных лет.

    ПОБЕДНЫЙ КРОСС

    Стало доброй традицией проводить ежегодно в День Победы легкоатлетический кросс и автомотопробег на приз нашего земляка, героя Советского Союза Григория Романова. Дан старт и по площади побежали учащиеся школ Аксубаевского района, работники организаций и предприятий, профессиональные спортсмены и любители. Ежегодно в автомотопробеге участвует объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РТ». За лучшие результаты по военно-патриотическому воспитанию молодежи Аксубаевская районная организация ДОСААФ была удостоена Переходящего вымпела имени дважды Героя Советского Союза Н.Г. Столярова.

    ТОРЖЕСТВЕННЫЕ РЕЧИ

    Участников митинга приветствовал глава района Камиль Гилманов. Он от души поздравил присутствующих с годовщиной Победы.

    - Этот день был и остается на все времена в памяти народов нашей страны как самый знаменательный, самый большой, самый горький и самый радостный праздник для всех людей, - отметил глава района. - Такая трагедия, как Вторая Мировая война, никогда не должна повториться. Желаю народам жить в мире и дружбе, развивать экономику и делать все для достойной жизни. Поздравляю участников войны, тружеников тыла с Днем Победы!

    От имени правительства Татарстана жителей Аксубаевского района с Днем Победы над фашизмом поздравил министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов. Он зачитал Обращение Президента РТ Рустама Минниханова в связи с 72-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Также ветеранов поздравил с праздником Победы депутат Госсовета РТ по нашему округу Шамил Ягудин.

    С искренними словами радости за мир, отвоеванный у фашистов 72 года назад, процветание страны, счастье народное от имени ветеранов выступил участник ВОВ Елисей Тимирясов.

    ПАРАД

    Право открытия парада в честь 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне предоставили председателю Совета ветеранов МВД России по Аксубаевскому району Республики Татарстан майору милиции в отставке Шамилю Сахабутдинову. Торжественным маршем по площади прошли сотрудники отдела МВД в Аксубаевском районе, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Демократической Республике Афганистан и Северном Кавказе, учащиеся школ райцентра и Аксубаевского техникума универсальных технологий. Закрыл парад совет ветеранов Варшавского договора и группа Советских войск в Германии.

    Более трех с половиной тысяч человек участвовало в Параде Победы в районном центр. Всего в районе в праздничных мероприятиях приняли участие более 12 тысяч человек.

    После митинга руководство в неформальной обстановке встретились с ветеранами. Также для ветеранов и гостей праздника состоялся праздничный концерт воспитанников Детской школы искусств.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: