Аксубаево
  • Рус Тат
  • Аксубаево-Москва: семья воссоединилась спустя 72 года

    Сотни, тысячи наших земляков сложили головы на полях сражений Великой Отечественной. Среди них - жители поселка Малый Акташ Аксубаевского района Константин Архипович Альдиванов и его сын Алексей. Его призвали на фронт в самом начале войны. У сорокалетнего мужчины было пятеро детей. Самому старшему - восемнадцать. Вскоре и он получил повестку...

    Сотни, тысячи наших земляков сложили головы на полях сражений Великой Отечественной.


    Среди них - жители поселка Малый Акташ Аксубаевского района Константин Архипович Альдиванов и его сын Алексей. Его призвали на фронт в самом начале войны. У сорокалетнего мужчины было пятеро детей. Самому старшему - восемнадцать. Вскоре и он получил повестку в действующую армию. Недолго приходили домой письма от отца. А в начале 42 ого семья получила на него похоронку.

    В декабре 41 ого фашисты наши войска метр за метром отвоевывали занятые фашистами селения под Москвой. Из уроков истории известны сражения на Волоколамском участке. Именно здесь геройски сражался стрелковый полк 352 стрелковой дивизии, в составе которого воевал красноармеец Константин Альдиванов. Смерть настигла его 26 декабря 1941 года в селе Михайловка, что в Волоколамском районе Московской области. Здесь пролегал основной путь отхода войск, поэтому сражения проходили особенно напряженно.

    Он похоронен здесь же, в братской могиле, где вместе с ним нашли последнее пристанище еще более двухсот его однополчан. Геройски сложил голову и его сын. Сержант Алексей Альдиванов погиб смертью храбрых в боях под Ленинградом. Вот так, отец и сын, отдали свои жизни, защищая от врагов Москву и северную столицу нашей страны. Ценой своих жизней приблизили Великую Победу.

    В семье Альдивановых свято чтят их память. Внук Константина Архиповича следователь районной прокуратуры давно мечтал посетить могилу своего деда. И такая возможность представилась, когда по линии следственного комитета РФ его направили на повышение квалификации в Москву. В первый же день, оказавшись в столице, он выполнил задуманное. Село Михайловка расположено в 110 километрах от Москвы. С дороги ему даже не удалось купить цветы, чтобы возложить на могилу. Оказавшись в Михайловке, попросил местных жителей продать букет. Они отказали. Но когда узнали, с какой целью приехал, вынесли ему огромный букет и даже деньги не взяли.

    Захоронение расположено в центре села. На обелиске высечены фамилия всех солдат, похороненных здесь. Над ним возвышается бронзовая фигура советского солдата. Место погребения ухожено, свежие цветы, венки говорят о том, что не забывает героев войны нынешнее поколение. Борис Александрович взял горсть земли с могилы деда и по возвращению из Москвы вместе с 82-летним отцом и родственниками положил эту землю на могилу бабушки. Будто бы воссоединение семьи совершилось.

    -Очень хочется побывать и на могиле дяди, погибшего под Ленинградом, - говорит Борис Александрович. - Надеюсь, такая возможность будет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: