Аксубаево
  • Рус Тат
  • Законно ли удержание с денежных карт аксубаевцев?

    Часто в прокуратуру Аксубаевского района обращаются с вопросом о правомерности действий судебных приставов-исполнителей, удерживающих денежные средства с зарплатных карт, в счет погашения различных видов задолженности. Этот вопрос нам часто адресуют и читатели. За комментариями мы обратились к помощнику прокурора района Ленару Яфизову. Вот что он пояснил по существу: В соответствии...

    Часто в прокуратуру Аксубаевского района обращаются с вопросом о правомерности действий судебных приставов-исполнителей, удерживающих денежные средства с зарплатных карт, в счет погашения различных видов задолженности.

    Этот вопрос нам часто адресуют и читатели. За комментариями мы обратились к помощнику прокурора района Ленару Яфизову. Вот что он пояснил по существу:

    В соответствии со ст. 138 Трудового кодекса РФ, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами (в частности ФЗ «Об исполнительном производстве») - 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам, за работником в любом случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

    Ограничения, установленные этой статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

    Вам нужно представить в службу судебных приставов документы о перечислении заработной платы на данный расчетный счет. Удерживать с заработной платы могут не более 50%.

    Необходимо учесть, что если у вас в кредитном договоре предусмотрено ваше согласие на списание денежных средств со всех счетов в данном банке в случае просрочки, тогда банк может самостоятельно снимать средства с вашей зарплатной карты.

    Если такое условие не прописано в кредитном договоре, то банк действует неправомерно, и вы можете обратиться в суд за взысканием с банка незаконно удержанных денежных средств.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: