Аксубаево
  • Рус Тат
  • За товар в интернете аксубаевец перечислил 340 тысяч рублей

    Развитие информационных технологий дало толчок развитию мошенничества.

    Причем, чем больше «забито» информации в телефоне – подключена услуга онлайн-банк, оформлены подписки на какие-либо сайты или вы постоянно выходить через браузер телефона в Интернет, тем более вы уязвимы и беззащитны перед мошенниками.

    –К сожалению, каким бы дорогим не был мобильный телефон, какой бы антивирусная не обеспечивал его защиту ¬ это не гарантирует вам надежность от взлома банковских счетов, - заверяет начальник следственного отделения МВД России по Аксубаевскому району Эльза Алмакаева. – С начала года было возбуждено четыре уголовных дела по факту мошенничества. Мошенники работают по отработанному сценарию, регистрируют временные мобильные телефоны на третьих лиц, создавая фирмы- однодневки или просто прикрываются «лицом» какой-либо компании.

    На элементарный телефонный развод попадаются довольно образованные люди. При возникшей нестандартной ситуации и «психологической обработке» порядочный человек просто теряется. Вот и аксубаевец, когда ему позвонили о сообщили о блокировке бансковской карты, не задумываясь сообщил лже-сотруднику все данные и лишился 8800 рублей. Жительница Сидулово-Ерыклов перевела мошенникам 9000 рублей, а житель Савгачева – лишился 7900 рублей.  Последний просто перешла по неизвестной ссылке в интернете, а антивирусная система дала сбой.

    Набирает обороты и мошенничество через сайты продажи и покупки товаров. Аксубаевец наткнулся на объявление на одном из таких сайтов об изготовлении металлоизделий и не раздумывая оформил заказ и внес оплату – 340000 рублей на указанный счет. Тем более, что по расчетам, он экономил приличную сумму. И не дождавшись ни денег, ни товара, ни дальнейшего диалога с продавцом – написал заявление в полицию.

    Следователи еще раз напоминают, что нельзя сообщать пин-коды банковских карт, свои персональные данные третьим лицам. Ведь даже банковские служащие не имеют права запрашивать эту информацию. Необходимо устанавливать на мобильные телефоны надежную антивирусную программу, не переходить по ссылкам подозрительных сообщений и тем более заниматься рассылкой таких сообщений. И усвоить раз и навсегда: бесплатным бывает только сыр в «мышеловке».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: