Аксубаево
  • Рус Тат
  • Выходить на пенсию позже скоро станет выгодно

    В средствах массовой информации есть немало сообщений о том, что с первого января 2015 года в РФ планируется ввести новую формулу при исчислении пенсии. С чем это связано? Обо всем, что касается исчисления пенсии по новой формуле, мы попросили рассказать начальника управления пенсионного фонда России по Аксубаевскому району РТ Владимира...

    В средствах массовой информации есть немало сообщений о том, что с первого января 2015 года в РФ планируется ввести новую формулу при исчислении пенсии.


    С чем это связано? Обо всем, что касается исчисления пенсии по новой формуле, мы попросили рассказать начальника управления пенсионного фонда России по Аксубаевскому району РТ Владимира Тимофеева.

    - Разъясните, пожалуйста, зачем потребовалось менять устоявшиеся правила, когда большинству пенсионеров они уже стали хорошо понятны?

    - Сегодня средний размер трудовой пенсии зависит, в основном, от объема страховых взносов (которые выплачивает работодатель). По действующей на сегодняшний день пенсионной формуле трудовой стаж практически не влияет на размер пенсии. Нужно признать, это не справедливо к самой активной категории населения, ведущей долгую трудовую жизнь. Новый порядок формирования пенсии позволит обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате и повысить значение страхового стажа при расчете размера пенсии.


    - В соответствии с новым порядком, что будет влиять на расчет пенсии?

    - Это, в первую очередь, официальная заработная плата работника. Чем она выше, тем больше размер пенсионной выплаты. Так называемая «серая» зарплата в формировании пенсионного капитала не участвует. Второе, длительность страхового платежа. За каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов.


    В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, престарелым гражданином. За эти так называемые «нестраховые периоды», когда гражданин не работал, присваиваются особые годовые коэффициенты.


    - По поводу пенсионного возраста изменений нет?
    - Пенсионный возраст не повышается. Это даже не обсуждается. В интересах граждан создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам, будет выгодно обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного возраста. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии, ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.


    - Хотелось бы довести до читателей: новая пенсионная формула вводится для всех или только тех, кто только начинает работать?

    - Новый порядок формирования пенсии будет применяться к тем, кому предстоит выйти на пенсию в 2015 году и далее. Для нынешних пенсионеров и тех граждан, которым трудовая пенсия будет назначена до 1 января 2015 года, будет произведена конвертация и индивидуальные пенсионные коэффициенты - нового инструмента учета прав гражданина. Однако, при этом размер выплаты не снизится.


    - На какие виды пенсии распространяется новый порядок?
    - Он будет распространен на все виды трудовых пенсий.


    -По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно...
    -Да. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если гражданин обратился за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36, а страховая часть - на 45 процентов. Наши специалисты готовы к работе по новой пенсионной формуле. Осталось довести до населения принципы нововведений.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: