Аксубаево
  • Рус Тат
  • Второе рождение Аксубаевского маслозавода

    В канун женского праздника в Аксубаеве произошло большое событие - запуск в эксплуатацию маслодельного завода. В течение последних лет, из за ряда причин, производство было приостановлено. Маслодельный завод служил лишь «перевалочным пунктом» сырья для крупных молзаводов республики. Сегодня у завода новый собственник - успешно действующая в республика «Экокорпорация», специализирующяся на...

    В канун женского праздника в Аксубаеве произошло большое событие - запуск в эксплуатацию маслодельного завода.


    В течение последних лет, из за ряда причин, производство было приостановлено. Маслодельный завод служил лишь «перевалочным пунктом» сырья для крупных молзаводов республики.

    Сегодня у завода новый собственник - успешно действующая в республика «Экокорпорация», специализирующяся на производстве экологически чистой продукции.

    - Это исторический момент для нашего района, - заметил, разрезая символическую красную ленту, глава района Камиль Гилманов.

    -Чтобы нам сопутствовали успех и удача! - выразили искренние пожелания генеральный директор «Экокорпорации» Ильнар Сунеев, руководитель аксубаевского подразделения этой корпорации - «АФ «Аксубаевская» Ахняф Сунеев. По доброй традиции, присутствующим на торжестве преподнесли хлеб-соль.

    Реклама

    История этого предприятия богатая. Она помнит и высокие взлеты. В свое время аксубаевское масло считалось брендом. Как лучший товар, по линии минобороны, его использовали в питании воинские части в странах Варшавского договора, реализовывали и дальних регионах России.

    В эти дни на заводе приступили к производству сливочного масла (того самого, чем славилось Аксубаево в прежние годы). Подбираются новые кадры для работы в цехах, решается вопрос с подготовкой специалистов.

    В сопровождении управляющего производством Юрия Седова участники церемонии открытия прошли на территорию завода, чтобы воочию посмотреть процесс изготовления продукта. Состоялся небольшой экскурс по цехам предприятия. Аппаратная, где идет приемка молока. Оно здесь частично пастеризуется, прогревается и проходит через сепаратор, который разделяет сырье на сливки и обрат. Затем, по технологической линии сливки снова проходят пастеризацию и разделение на высокожирные сливки и пахту, и маслообразователь. Конечный продукт жирностью 72,2 процента разливается в коробки по 20 килограммов. И помещается в холодильные камеры. Первая партия сливочного масла, можно сказать, образовалась на глазах участников встречи.

    На заводе налаживается безотходное производство. Обезжиренное молоко пойдет на производство творога. В дальнейшем планируется выпуск молока, кисломолочной продукции, йогуртов, твердого, мягкого сыра. Участники открытия ознакомились с работой производственной, бактериологической лабораториями, где молоко проходит тщательную проверку, осмотрели цеха, в которых после ремонтных работ и закупки необходимого оборудования будет выпускаться большой ассортимент молочной продукции.

    - Завод небольшой, но он способен работать с максимальной отдачей, - прокомментировал глава района Камиль Гилманов. - Он принимает ежедневно более 60 тонн молока, у него есть большие резервы. Руководство района будет помогать всячески, чтобы предприятие работало на полную мощность.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: