Аксубаево
  • Рус Тат
  • Василь Шахразиев презентовал проекты Казанского Собора и Болгарской исламской академии аксубаевцам

    Вчера в Аксубаевском районе Татарстана побывал с рабочим визитом заместитель Премьер - министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. За недолгое время пребывания он встретился с главой района Камилем Гилмановым и руководителем исполкома Анатолием Горбуновым, осмотрел, как идет благоустройство Аксубаева - прошелся по аллее Героев войны и труда, и реконструкция детского парка...

    Вчера в Аксубаевском районе Татарстана побывал с рабочим визитом заместитель Премьер - министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев.

    За недолгое время пребывания он встретился с главой района Камилем Гилмановым и руководителем исполкома Анатолием Горбуновым, осмотрел, как идет благоустройство Аксубаева - прошелся по аллее Героев войны и труда, и реконструкция детского парка в рамках реализации республиканской программы «Парки и скверы».

    В районном Доме культуры была организована встреча Василя Шахразиева с представителями общественности, духовенства, главами сельских муниципальных образований, сотрудниками предприятий и организаций района. Во встрече приняли участие имам мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов, иеромонах Иоанн, церковный совет храма Феодосия Тотемского, представители Шуры аксакалов при мухтасибате района.

    Открывая встречу, глава района Камиль Гилманов обозначил, что главная цель визита в район вице-премьера Татарстана - презентовать аксубаевцам проекты строительства в Казанского Собора на территории Кремля и Болгарской исламской академии в Булгарах.

    - Президент Татарстана Рустам Минниханов 4 ноября прошлого года - в День народного Единства и в Праздник Казанской чудотворной иконы Пресвятой Богородицы подписал Указ «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей матери». Эти два объекта будут воссоздаваться исключительно на народные деньги, - отметил, открывая встречу, глава района Камиль Гилманов. - В нашем районе было реализовано немало благотворительных проектов в части ремонта образовательных учреждений, строительства мечетей и храмов. Думаю, аксубаевцы не останутся в стороне от этого благородного дела.

    Он призвал жителей района внести свою лепту в строительство православной святыни и мусульманского образовательного учреждения, подчеркнув, что эти объекты не менее значимы для народа Татарстана, нежели возрожденный Древний булгар и остров-град Свияжск.

    - 21 мая 2016 года в День официального принятия ислама Волжской Булгарией на месте создания академии заложен памятный камень, а в день обретения Казанской иконы Божьей Матери - 21 июля 2016 года, памятный камень заложат на месте возрождаемого Собора Казанской иконы Божьей Матери, - отметил Василь Шахразиев. - Создание Болгарской исламской академии и возрождение православного собора Казанской иконы Божией Матери - это акт восстановления исторической справедливости.

    Он выразил слова благодарности в адрес всех благодарителей, отметив, что их имена будут отмечены на страницах книги благотворителей и напомнил, что в Татарстане создан благотворительный фонд, который возглавляет экс-президент Минтимер Шаймиев и что каждый желающий может перечислить денежные средства на строительство исламской академии и собора.

    По проекту здание Болгарской исламской академии расположится юго-восточнее Белой мечети в Болгаре. Это современный научно-образовательный центр, который будет осуществлять подготовку интеллектуальной элиты мусульманской уммы страны - магистров и докторов исламского богословия. Здесь же будут располагаться Болгарский совет улемов, Всероссийская библиотека ислама, Экспертный совет, Центр изучения татарского богословского наследия.

    - Символично, что исламская академия будет построена на территории великого Болгара - в древности являющегося национальным и культурным центром Волжской Булгарии, - отметил имам мухтасиб района Равиль хазрат Зуферов.

    - Исламская академия станет просветительским и образовательным центром и объединит ученых и имамов, воспитывая через них правильное мировоззрение и традиционный ислам в обществе. Обучение религиозных лидеров в Татарстане даст возможность обучаться исламу, не выезжая за рубеж, и повысить уровень образования и своего рода престиж «татарстанского ислама». Отрадно, что наряду с исламской академией будет и возрождаться святыня православная - Собор Казанской иконы Божией Матери. Очень радует, что в Татарстане уделяется огромное значение межконфессиональным отношениям, что восстанавливаются Храмы и мечети. Думаю, независимо от вероисповедания, каждый внесет свою лепту в строительство исламской академии и Собора, тем более, что планируется, что реализация проектов будет осуществляться на добровольные пожертвования.

    Собор Казанской иконы Божией Матери будет восстановлен на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери, которое произошло в 1579 году в Казани. Именно на этом месте по приказу царя Ивана IV Грозного был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. В 1595 году взамен деревянного возвели каменный собор во имя Явления святой Казанской иконы Божией Матери. Монастырь часто страдал от пожаров. В 1798 году император Павел I повелел приступить к строительству нового собора и лично присутствовал при торжественной закладке первого камня фундамента нового храма. Собор во имя Казанской иконы Божией Матери освятили в 1808 году. Комплекс монастыря до революции состоял из 8 храмов. Сейчас их осталось два. После революции 1917 года монастырь был закрыт. В 1932 году центральный собор был взорван. Теперь храм будет восстановлен на историческом месте.

    Виталий Третьяк - член церковно-приходского совета высказал свое мнение по поводу строительства храма и исламской академии. В бытность его работы директором совхоза руководством Татарстана было принято решение о строительстве на территории Кремля мечети Кул-Шариф и реставрация кафедрального Благовещенского собора. И даже тогда, в 90-ых годы прошлого столетия, в период безденежья, на это благое дело поднялся весь народ. А совхоз «Кривоозерский» под его руководством пожертвовал в благотворительный фонд, ведущий сборы средств на строительство и реконструкцию религиозных объектов более ста тонн зерна.

    - Мы должны также помочь всем миром воссоздать Собор Казанской иконы Божией Матери и построить Исламскую академию, - резюмировал Виталий Дмитриевич.

    О необходимости поддержать инициативу руководства Татарстана и учредителей благотворительного фонда, независимо от вероисповедания, высказалась и руководитель общественной организации «Ак калфак», заведующая Аксубаевским краеведческим музеем Альфия Нурхаметова. Отметив, что татарстанский народ живет одной дружной семьей, у нас нет места межнациональным и межконфессиональным конфликтам. А строительство Собора Казанской иконы Божьей Матери и Исламской академии лишь укрепит дружбу между религиями.

    Аксубаевский район уже перечислил проектам более 50 тысяч рублей. Коллектив редакции нашей газеты одним из первых откликнулся на призыв и перечислил однодневный заработок в благотворительный фонд на строительство религиозных объектов.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: