Аксубаево
  • Рус Тат
  • Вакцинация в Аксубаевском районе продолжается

    За знакомой аббревиатурой ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) скрывается множество различных заболеваний. Они отличаются возбудителями, признаками и течением болезни. Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, что входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки...

    За знакомой аббревиатурой ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) скрывается множество различных заболеваний. Они отличаются возбудителями, признаками и течением болезни.

    Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, что входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека.

    На первый взгляд большого различия между так называемой «простудой» и гриппом нет: симптомы практически одни и те же - температура, слабость, насморк, кашель. И все же отличить грипп от других острых респираторных вирусных инфекций возможно.

    Если из носа течет так, что Вы не успеваете менять носовые платки, а самочувствие при этом остается сносным и температура около 37 °С - это риновирусная инфекция.

    Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавилось чувство песка в глазах и появилась боль в горле, а на шее и под мышками появились воспаленные лимфатические узлы - это аденовирусная инфекция.

    Парагриппозную инфекцию можно заподозрить в случае развития острого лихорадочного заболевания с катаральными явлениями - грубый лающий кашель, шумное дыхание, изменение тембра голоса.

    Если у Вас болит голова, «ломит» мышцы и суставы, слабость сковывает все тело, малейший шум, яркий свет сильно раздражают, возможны тошнота, рвота, температура тела повышается до 39°С, нос заложен, но насморка почти нет - у Вас грипп! Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов. Восприимчивость к гриппу всеобщая. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

    Группой высокого по тяжести течения заболевания и развитию осложнения являются: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности: люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими лёгочными заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

    И в то же время, и у здоровых молодых людей, которые «практически» не болеют, вероятность развития тяжелого заболевания высока.

    - Самой эффективной мерой защиты от гриппа является вакцинация, - подчеркивает заместитель главного врача Аксубаевской ЦРБ Русстем Шарафутдинов. - В первую очередь задуматься о проведении профилактических прививок против гриппа стоит лицам из «групп риска». Прививка проводится осенью, чтобы у человека выработался иммунитет до начала эпидемии. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям 1-1,5 месяца после прививки.

    По данным Роспотребнадзора, в Аксубаевском районе должно быть привито 10660 человек. Это 44 процента от общего количества населения. В район поступили вакцины Гриппол плюс, Совигрипп, Ультрикс. На 12 октября вакцинированы 300 детей, посещающие ДДУ, 750 школьников, 5450 взрослых. Вакцинация продолжается.

    - К нам обращаются руководители организаций, коллективы которых желают привиться от гриппа. Для этого непременно надо подойти к своим участковым врачам. Привиться можно лишь после осмотра. Одним из первых вакцинацию прошел коллектив филиала «Татмедиа», - отметил врач.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: