Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Старом Тимошкине Аксубаевского района открыли родник Тарса

    Благодаря этому роднику в свое время зародилось село. Как гласит легенда, Тимуш Нерченский из Сунчелеева перебрался в эти края вместе с женой. Жили они в землянке, но места были болотистые, опасные. Однажды у Тимуша пропала собака. Хозяин побрел ее искать и нашел на возвышенности близ речки Тарса уже с приплодом....

    Благодаря этому роднику в свое время зародилось село.

    Как гласит легенда, Тимуш Нерченский из Сунчелеева перебрался в эти края вместе с женой. Жили они в землянке, но места были болотистые, опасные. Однажды у Тимуша пропала собака. Хозяин побрел ее искать и нашел на возвышенности близ речки Тарса уже с приплодом. Здесь же бил родник. На это благословенное место и перебрался Тимуш. Вскоре к нему присоединились друзья и организовали селение Бердебяково. После указа Петра I село переименовано в Тимошкино.

    Получается, родник Тарса старее 316-летнего села. К нему спешили чувашенки за студеной ключевой водицей. И даже проложив водопровод, сельчане не забывали его, ежегодно очищали от мусора и ила, прокладывали мост. Население неоднократно обращалось к меценатам за помощью. Год назад председатель местного совета ветеранов Иван Семенов и глава поселения Федор Николаевич обратились за спонсорской поддержкой в НГДУ «Нурлатнефть». На полученные средства закупили стройматериал. А все работы выполнялись усилиями сельчан.

    Теперь к роднику ведет добротный мост. Его прочность проверена танцами народного ансамбля «Уяв», который встретил руководство района. Между плетеной оградкой - дорожка, выложенная бетонными плитами. Как говорится - на века. Цветут цветы, зеленеют саженцы елей и лип. До начала церемонии открытия иеромонах Иоанн освятил родник и крытую купель, которую соорудили неподалеку.

    - Несмотря на потрясения 90-ых, кризисные «нулевые» Старое Тимошкино оставалось одним из благополучных селений, - сказал в приветствии глава района Камиль Гилманов. - Здесь живут трудолюбивые земледельцы и рачительные предприниматели. В селе сохранилась школа, работают садик и дом культуры. Местные артисты прославляют район и республику. И по благоустройству это село в числе образцовых. Старое Тимошкино - это гордость нашего района. Желаю, чтобы вновь открывшийся родник принес еще больше добра, жизнь была как в нем чиста и благоприятна. Пусть живет село, а родник становится местом отдыха сельчан.


    За последние пять лет в Старотимошкинском поселении построены три ФАПа, ветпункт. Капитально отремонтированы детский сад, школа, спортзал в Старом Тимошкине. Заменена кровля в двух СДК, заменены окна. Открыта начальная школа в Ерепкине. И главное достижение - в наступающем учебном году в школу пойдет 30 первоклассников.


    - Несомненно, «Тарса» станет достопримечательностью Тимошкина, и здесь отпразднуют свадьбу много молодых пар, - отметил глава поселения Федор Степанов. Он выразил благодарность главе и исполкому района, руководству НГДУ «Нурлатнефть» за материальную поддержку и всем активистам села за работу.

    Украсили праздник песни в исполнении ансамбля «Уяв» под руководством Аркадия Харитонова, Анны и Ольги Тербуковых, Антонины и Лилии Артамоновых, Полины Мулеевой и хореографическая композиция Ксении Туйкиной. А пышным караваем, испеченным Натальей Кудряшовой угостился каждый участник торжества.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: