Аксубаево
  • Рус Тат
  • В день в Аксубаеве регистрируется по 13 заболевших ОРЗ и ОРВИ

    По данным Роспотребнадзора заболевших гриппом A/H1N1/09 (в народе свиной грипп) в Аксубаевском районе пока не зарегистрировано. Но заболевших ОРЗ и ОРВИ растет с каждым днем. - С 1 по 26 января зарегистрировано 112 случаев заболевания ОРЗ и ОРВИ, прокомментировал помощник врача-эпидемиолога Александр Тимирясов. - Только за один день 27 января...

    По данным Роспотребнадзора заболевших гриппом A/H1N1/09 (в народе свиной грипп) в Аксубаевском районе пока не зарегистрировано.


    Но заболевших ОРЗ и ОРВИ растет с каждым днем.

    - С 1 по 26 января зарегистрировано 112 случаев заболевания ОРЗ и ОРВИ, прокомментировал помощник врача-эпидемиолога Александр Тимирясов. - Только за один день 27 января - 13 заболевших, из них 12 - дети.

    - В Татарстане со второй недели января наблюдается подъем заболеваемости. Подъем заболеваемости сезонный, он не неожиданный. И это обычная ситуация, - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина на брифинге с журналистами. - При этом в Татарстане в целом заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями находится на неэпидемическом уровне - ниже эпидпорога на 14 процентов по всем возрастным группам.

    В России привито против гриппа 45 млн. человек, в Татарстане - более 1 млн.

    - Это достаточная иммунная прослойка для того, чтобы защитить наших горожан от массового распространения гриппа, - отметила Патяшина.- Исследования российский ученых доказали, что вирус, который сегодня циркулирует в РФ и РТ, не отличается от того варианта, который был заложен в вакцину. Вакцина защищает. По данным Роспотребнадзора, в целом по стране среди заболевших гриппом в 2015-2016 году привитых лиц нет.

    - В стационаре Аксубаевской райбольницы введен карантин, - сообщил главный врач ЦРБ Ратмир Мустафаев. - Прошу с пониманием отнестись, это для безопасности ваших родственников - пациентов стационара.

    Также главврач отметил, что в больницу в достаточном количестве завезены противовирусные препараты и маски. В стационар установлены дополнительные койки.

    Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся зимней сезонностью и склонностью к развитию эпидемий. Особую актуальность представляет вирус «свиного» гриппа H1N1/09 с которым связывают частое развитие осложненных форм заболевания.

    Реклама

    Основные симптомы гриппа, вызываемого вирусом гриппа A/H1N1/09 такие ж, как и при сезонном гриппе: острое начало заболевания; высокая температура, озноб; мышечные боли, в том числе в глазных яблоках; першение или чувство саднения в горле; кашель.

    - Грипп опасен развитием тяжелых форм заболевания и своими осложнениями. В отличие от обычного гриппа, осложнения проявляются уже на второй или третий день заболевания, - предупреждает замглавврача ЦРБ Рустем Шарафутдинов. - Именно легочные осложнения наиболее часто обуславливают наступление летального исхода при гриппе.

    В группе риска дети раннего возраста (до 3-х лет); беременные женщины, лица 65 лет и старше, люди любого возраста, страдающие ожирением, хроническими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы), лица со сниженным иммунитетом, в том числе больные с ВИЧ-инфекцией и страдающие от алкоголизма.

    - В случае заболевания гриппом необходимо оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям, - напоминает Ратмир Мустафаев. - Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, чтобы уменьшить вероятность развития осложнений. Рекомендуется обильное питье жидкости (чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды). Основным принципом в лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия (первые 2 дня от начала заболевания)!

    Чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых форм заболевания и осложнений, которые при гриппе могут развиться уже в первые сутки болезни.

    Профилактика: Самой эффективный способ профилактики гриппа это вакцинация, которая проводится в осенний период до подъема заболеваемости ОРВИ. Держаться на расстоянии не менее 1 метра от лиц с проявлениями гриппа; часто мыть руки водой с мылом или спиртосодержащим средством для рук; соблюдать правила «этикета» кашля: прикрывать рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании и кашле; не прикасаться руками к глазам, носу и рту; дезинфицировать твердые поверхности, такие как ручки двери или потенциально зараженные поверхности с помощью бытовых дезинфицирующих средств; реже находиться в местах скопления людей; чаще проветривать жилые помещения; носить маски в помещениях, где находится больной с гриппом.

    Участвовавший в брифинге министр здравоохранения Адель Вафин рекомендовал «избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встрече».

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: