Аксубаево
  • Рус Тат
  • В борьбе с коррупцией все средства хороши

    Комиссии при главе в Аксубаевском муниципальном районе по противодействию коррупции подвела итоги работы за минувший год. Эта новая, основанная в прошлом году комиссия при главе муниципального района прежде всего занимается профилактикой коррупционных проявлений. Кстати, в составе комиссии не только руководство района, но и представители общественности. Поставить заслон коррупционным проявлением в...

    Комиссии при главе в Аксубаевском муниципальном районе по противодействию коррупции подвела итоги работы за минувший год.


    Эта новая, основанная в прошлом году комиссия при главе муниципального района прежде всего занимается профилактикой коррупционных проявлений. Кстати, в составе комиссии не только руководство района, но и представители общественности.
    Поставить заслон коррупционным проявлением в первую очередь среди государственных и муниципальных служащих - одно из приоритетных направлений деятельности комиссии. Поэтому прежде всего комиссией проводятся мероприятия, направленные на недопущение коррупции в руководящем составе, в сфере образования, земельно-имущественных отношений, организации деятельности по размещению государственного и муниципального заказа и т.д. Также проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и их проектов, занимается антикоррупционной пропагандой. Параллельно проводит занятия с муниципальными служащими по совершенствованию знаний в области противодействия коррупции, ведет профилактическую работу в области противодействия коррупции. И первые помощники в этом комиссии общественные организации и средства массовой информации.
    За год работы комиссии было проведено четыре заседания комиссии при главе района по противодействию коррупции. На них рассматривались вопросы размещения заказов на поставку товаров, выполненных работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд: организация перехода на межведомственное и межуровневое взаимодействие при предоставлении муниципальных услуг, о работе комиссии по урегулированию конфликта интересов по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, соблюдения ограничений и запретов муниципальных служащих и т.д.. Кроме того в районе активно работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Созданная комиссия проводит своевременные проверки соблюдения требования в части обязанности предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, на себя, а также на супругу (супруга) и несовершеннолетних детей в установленные законом сроки (все это размещается на официальном сайте муниципального района). Отдельный контроль ведется на предмет выявления подлинности дипломов муниципальных служащих при поступлении их на службу и участие в конкурсах на замещение вакантных должностей. Что касается чиновничьего состава и муниципальных служащих - то требования к ним сегодня чрезвычайно высоки. И у комиссии они - на особом контроле.


    - С момента придания борьбе с коррупцией статуса общегосударственной политики организационная и правовая работа по ее осуществлению в Аксубаевском муниципальном районе приобретает системный и комплексный характер, мы работаем совместно с руководящим составом района, организациями и учреждениями, - отмечает помощник главы района по антикоррупции Эльмира Крайнова. - Обратиться к нам может и рядовой житель района - мы открыты и доступны для людей. В общественных местах установлены ящики гласности, в них можно опустить свое письменное замечание о правонарушениях в любой сфере деятельности.

    В здании Совета, исполнительного комитета Аксубаевского муниципального района и центральной районной больнице установлены ящики гласности (антикоррупционные ящики).

    И деятельность комиссии тоже доступна и прозрачна - на сайте района имеется раздел «противодействие коррупции», где размещена программа по противодействию коррупции, план работы комиссии, протоколы заседания комиссии, ежегодные годовые отчеты о реализации антикоррупционной политики, публикации из СМИ.
    Но и добавляет, что немаловажна в этой цепочке и профилактическая работа и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения. Что касается последнего, то отдел образования Аксубаевского муниципального района в этом направлении антикоррупционной комиссии помогает активно. В школах оформлены информационные стенды по антикоррупционной деятельности. Проводятся совещания с сотрудниками школ по данной тематике, классные часы, мероприятия антикоррупционной направленности - классные часы, конкурсы рисунков и плакатов. Проведены мероприятия по информированию родителей, учащихся, работников школ о способах подачи сообщений по коррупционным нарушениям В нескольких школах прошли деловые беседы с участием представителей правоохранительных органов. Не остается в стороне и межпоселенческой центральная библиотека, организуя мероприятия среди учащихся. А завершило год масштабное мероприятие в Молодежном центре - круглый стол «Коррупция глазами школьников» с участием представителей разных структур и учащихся 9-11 классов школ пгт Аксубаево.

    Телефоны горячей линии по антикоррупции: 2-89-79, 2-71-89, 2-86-51

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: