В Аксубаевсом районе грибы собирают круглый год
КФХ Самаренкина в районе и за ее пределами известно своим специфическим направлением деятельности. Здесь выращиваются ценные грибы - вешенки и их можно собирать круглый год. Когда то в Старом Мокшине раньше на месте действующего грибного предприятия стояли заброшенные склады. Помещения отреставрировали, провели необходимую коммуникацию, установили оборудование. Завезли блоки и цех...
КФХ Самаренкина в районе и за ее пределами известно своим специфическим направлением деятельности.
Здесь выращиваются ценные грибы - вешенки и их можно собирать круглый год.
Когда то в Старом Мокшине раньше на месте действующего грибного предприятия стояли заброшенные склады. Помещения отреставрировали, провели необходимую коммуникацию, установили оборудование. Завезли блоки и цех заработал.
Заработал - значит, в отверстиях блоков начали вычерчиваться белые с серым отливом головки. Блоки - полиэтиленовые пакеты с наполнены грибным субстратом на основе подсолнечной шелухи или соломы. Их завозят из разных областей, с предприятий, специализирующихся на этом производстве.
Отсеки по производству вешенок - святая святых предприятия. Здесь строго соблюдаются санитарные нормы, сюда, как на спецобъект, проходят только в халате и бахилах.
- В месяц мы получаем около двух тонн вешенок, - рассказывает оператор по выращиванию грибов Татьяна Жукова. - Когда «волна» идет хорошо, собираем их ежедневно, когда спад - через день. Блок «отрабатывает» в среднем в течение трех месяцев. Затем - заменяется новым.
Как утверждают специалисты, по питательной ценности вешенки приравниваются к шампиньонам и ценным белым грибам и по присутствию витаминов, аминокислот превосходят многие овощные культуры.
Но для того, чтобы грибные споры развивались, росли необходимо определенная температура, влажность воздуха, орошение и освещение. В отсеках все это налажено.
Цех обслуживают четыре работника. За годы работы на предприятии, освоили до тонкостей это необычное дело.
Реализуется продукция и сыром и в сушеном виде в крупные продовольственные предприятия республики, населению. Сушка вешенок проходит в специальных печах. И что примечательно - после духового шкафа (в готовом виде) вес оказывается уменьшенным в десять раз! Затем продукцию пропускают через дробилку и фасуют по три килограмма в пакеты. Сушеные вешенки на пищевых предприятиях используют для приготовления соусов, специй и других дополнений к блюдам. Что интересно: в магазинах мы покупаем грибные соусы и вполне может оказаться, что важный ингредиент вырос на территории района.
КФХ расширяет деятельность по данному направлению. Рядом с действующим корпусом развернуто масштабное строительство новых, помещений. Значит, вешенок будет очень много.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев