Аксубаево
  • Рус Тат
  • В аксубаевской редакции прошел круглый стол с духовными лидерами района

    Традиционный круглый стол с духовными лидерами района прошел в нашей редакции. В беседе приняла участие секретарь антитеррористической комиссии по профилактике экстремизма - помощник главы района по антикоррупции Эльмира Крайнова. Разговор шел о гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, толерантности, профилактике экстремизма. Как отметил директор-редактор филиала АО «ТАТМЕДИА» РГ «Сельская новь» Айдар...

    Традиционный круглый стол с духовными лидерами района прошел в нашей редакции. В беседе приняла участие секретарь антитеррористической комиссии по профилактике экстремизма - помощник главы района по антикоррупции Эльмира Крайнова.

    Разговор шел о гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений, толерантности, профилактике экстремизма. Как отметил директор-редактор филиала АО «ТАТМЕДИА» РГ «Сельская новь» Айдар Муратшин, формирование межнационального согласия и дружбы между народами остается одной из приоритетных тем для освещения на страницах районной газеты. Мы пишем и о религиозных праздниках, как православных, так и мусульманских, так и о национальных. Но информационное пространство стирает границы, а информация, преподнесенная различными СМИ, в том числе и зарубежными - не всегда «правильная». Журналистов интересовало, как уберечь детей, родственников от влияния нетрадиционных течений, а еще проблемнее - подростков, зачастую слепо идущих за «лжепраповедниками».

    На территории района действуют мечети, православные храмы, медресе, молитвенные дома. В нашем районе, как и в многонациональном Татарстане люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и согласии, уважая и чтя традиции и обычаи соседствующих народов.

    Духовные лидеры отметили, что каждому человеку не чужды самовыражения, которые могут привести к экстремистским проявлениям.

    - Только от воспитания зависит направит ли человек внутреннюю энергию на противление или на созидание. Становление личности способствуют многие факторы, в первую очередь - воспитание в семье, духовные традиции и устои. Сейчас об этом можно говорить, этому нужно учить в рамках преподавания основ религии в воскресных и образовательных школах. Учить нужно не морали, а основам духовной культуры. Духовное начало - этот тот ствол, который поможет детям не сломаться, - отметил благочинный по Аксубаевскому району Александр Качаев.

    Он привел примеры из жизни, когда, скажем, ребенок, играючи, хлопает отца по щеке - нужно это пресекать сразу же. Но многие, по словам духовника, приходят к батюшке за спасительным советом и помощью, когда тот же подросток начинает совершать какие-то противоправные поступки. И это еще раз подтверждает истину, что религия - это воспитание, это образ жизни, с которыми нужно расти.

    - Не нужно ждать какой то точки, чтобы прийти к религии. Невозможно жить по принципу "сегодня я живу, как хочу, а с выходом на пенсию начну ходить в мечеть, буду молиться и мне простятся все прегрешения". Духовная жизнь ведет нас по двум мирам. Жизнь - это большой экзамен. Целью каждого должно быть прожить ее достойно. Неважно вырастишь ли ты ребенка начальником, будет ли у него дорогая иномарка, гораздо важнее, что он у него в душе. И об этом, прежде всего, должны помнить родители, давшие жизнь ребенку - подчеркнул кадий Южного региона РТ имам мухтасиб Аксубаевской мечети Равиль хазрат Зуферов. - Воспитание каждого ребенка начинается задолго до его рождения, с выбора мужа-жены, следования вековым духовным и семейным ценностям. Каждое наше слово, каждое действие - возвращается. Когда человек грешит - он берет в долг, а расплачиваться за это будут грядущее поколение.

    Подводя итог встречи, секретарь антитеррористической комиссии - помощник главы района по антикоррупции Эльмира Крайнова, отметила, что межнациональное согласие и дружба народов имеют большое значение для сохранения стабильности в районе. Не только духовные лидеры, но и руководство района тревожатся за молодое поколение и стабильность, спокойствие, дружбу и мир между соседствующими народами. При главе района создана комиссия - постоянно действующий орган, координирующий работу в данном направлении. В нее входят представители МВД, образования, здравоохранения, общественники.

    Участники круглого стола были едины во мнении, что экстремизм невозможно побороть ограничительными методами. Неприязнь его должна формироваться не посредством слов и действий, а через осознание истинных ценностей.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: