Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе угроза бешенства сохраняется

    Как утверждают специалисты, серьезной медицинской и ветеринарной проблемой по сей день остается бешенство. Особенности этого заболевания раскрывает госветинспектор Ольга Алексеева. - Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь. Её возбудитель поражает центральную нервную систему и содержится в головном и спинном мозге, слюнных железах - слюне больных животных и людей. Заболеваемость бешенством...

    Как утверждают специалисты, серьезной медицинской и ветеринарной проблемой по сей день остается бешенство.

    Особенности этого заболевания раскрывает госветинспектор Ольга Алексеева.

     

    - Бешенство - смертельно опасная вирусная болезнь. Её возбудитель поражает центральную нервную систему и содержится в головном и спинном мозге, слюнных железах - слюне больных животных и людей.

     

    Заболеваемость бешенством поддерживается за счет красной лисицы, однако все активнее вовлекаются владельческие и бездомные собаки, кошки, а также сельскохозяйственные животные.

    Следует отметить, что первые признаки заболевания возникают внезапно животное становится более чувствительны к свету, шуму, прикосновениям и когда инкубационный период развивается дальше у животного проявляется агрессивность и исчезает чувство страха перед человеком с последующим развитием паралича глотки и конечностей.

    В настоящее время, эпизотии бешенства поддерживаются дикими животными, но человеку угрожают - собаки и кошки, т.к., большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса больных бешенством домашних животных.

    Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук. Инфицированные животные начинают выделять вирус за 7-8 дней до появления клинических признаков. Для того чтобы предупредить безнадзорность, бродяжничество и одичание собак и кошек, необходимо соблюдать правила содержания животных:

    - Что следует делать в целях профилактики болезни?

    - Они должны быть животные должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении района и ежегодно прививаться против бешенства (при этом прививки против бешенства проводятся бесплатно); не допускать появление в общественных местах своих собак без намордника и поводка; при любом заболевании животного и, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги) немедленно обращайтесь в ближайшее государственное ветеринарное учреждение.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: