Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаевском районе пройдет акция «День посадки леса»

    Наша республика малолесный регион России. В Татарстане леса занимают 17,6 процентов общей площади. В Аксубаевском районе примерно такой же процент лесистости. По официальным данным в республике на душу населения приходится 0,36 гектара лесов. Вот уже шестой год в республике и на территории района организовывается акция «День посадки леса». Она проходит...

    Наша республика малолесный регион России.

    В Татарстане леса занимают 17,6 процентов общей площади. В Аксубаевском районе примерно такой же процент лесистости. По официальным данным в республике на душу населения приходится 0,36 гектара лесов.

    Вот уже шестой год в республике и на территории района организовывается акция «День посадки леса». Она проходит в два этапа: весной - в мае, и осенью - в октябре. Нынешняя начнется с 1 октября и продлится до 31 октября.

    За этот период у аксубаевцев есть возможность внести свою лепту в озеленение поселка и деревень. Посадить новые деревца в местах массового пребывания людей, в местах отдыха, парках. Участников дня посадки деревьев Аксубаевское лесничество обеспечит саженцами. Для посадки на отведенных площадях лесоводы предложат сеянцы и саженцы ели, сосны, березы, тополя, кустов рябины, калины, акации, спиреи и деревья других пород. Но, прежде чем приняться за дело, необходимо проконсультироваться со специалистами-лесоводами. Представители лесной охраны охотно окажут помощь и полное содействие в посадке деревьев. На практике случалось немало казусных ситуаций, когда по неведению сажальщиков, саженцы просто погибали. Консультацию по поводу посадки можно получить и по телефону: 2-73-53.

    На проведение акции по республике Министерством лесного хозяйства РТ в этом году всего выделено около 3 миллионов саженцев. Половина этого объема использована весной текущего года.

    Цель лесовосстановительной акции - не только озеленение территории населенных пунктов, воспроизводство и преумножение лесных ресурсов республики, улучшение экологической обстановки. Немаловажный фактор - она признана формировать у граждан бережное отношение к природе. К примеру, поднимется ли рука у юнца, чтобы сломать ветку, если он сам сажал деревья и ухаживал за ними?

    - С каждым годом становится больше добровольцев в посадке деревьев, - говорит заместитель руководителя-лесничего Юрий Сазонов. - Это различные организации, трудовые, школьные коллективы. Но нужно помнить: мало посадить дерево, нужно ухаживать за ним, оберегать от потравы не один год. Иначе, оно пропадет, и впустую будет весь труд, вложенный в создание посадки. Поэтому, прежде чем прийти за саженцами, нужно иметь четкий план: куда, сколько и какие породы сажать, и как обеспечить сохранность будущих посадок.

    Примером для других участников в экологической акции являются коллективы Аксубаевского лесничества и Аксубаевского лесхоза. Благодаря им зеленеет, хорошеет территория родника на Каменном овраге, аллея на объездной.

    Впрочем, у каждого есть возможность участвовать в этом важном деле и оставить о себе добрый след для потомков.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: