Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве выбрали делегатов на III Съезд народов Татарстана

    В расширенном заседании Общественного совета Аксубаевского муниципального района принял участие заместитель министра по делам молодежи и спорту Татарстана Алмаз Мингулов.

    Главным вопросом повестки дня стал вопрос реализации Концепции государственной национальной политики в Аксубаевском районе и выбор делегатов на III Съезд народов Татарстана.

    Первый Съезд народов Татарстана был организован в 1992 году. По инициативе и при участии первого президента республики Минтимера Шаймиева. Второй Съезд состоялся в Казани десять лет назад - в ноябре 2007 года. Делегаты съезда утвердили Концепцию государственной национальной политики Республики Татарстан.


    Вел заседание глава района Камиль Гилманов, а прошло оно с участием руководящего состава совета, исполнительного совета, глав сельских поселений, руководителей предприятий и организаций, представителей этнокультурных общественных организаций, духовенства.

    - Главная задача съезда - это объединение всех наций, народностей и общин, которые проживают на территории республики, поддержка их языков культуры и духовности, а также сохранение межнационального мира и согласия в республике, - обозначил, открывая заседание, глава района Камиль Гилманов.

    О реализации Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан в Аксубаевском районе отчитался заместитель руководителя исполкома Сергей Александров. Проблемами и перспективами развития системы национального образования в районе поделилась специалист по национальному образованию отдела образования района Рамзия Зайдуллина.

    Председатель общественного совета Ирина Телешева рассказала, как строилась работа общественного совета в области развития государственной и национальной политики района за год и поделилась планами на 2017 год.

    На расширенном заседании избрали делегатов Съезда народов Татарстана от нашего района. На III Съезде народов Татарстана, который состоится 22 апреля, Аксубаевский район представят семь делегатов - глава района Камиль Гилманов, заместитель руководителя Сергей Александров, директор ЦБС, председатель Общественного совета Ирина Телешева, председатель совета ветеранов Галина Бобкова, глава Щербенского сельского поселения Дамир Шарифуллин, медсестра ЦРБ Галина Федорова, педагог-организатор Аксубаевского лицея Анастасия Чернышева.

    - На территории Аксубаевского района проживают в основном люди трех национальностей. В тесном сотрудничестве работают религиозные, культурные, образовательные учреждения совместно с руководством района и общественным советом и, нельзя не отметить, что достаточно активно реализуется программа государственной и национальной политики, - отметил в завершении заседания заместитель министра спорта Алмаз Мингулов.

    Обращаясь адресно к общественному совету, он отметил, что в районе делается немало в плане реализации вышеозвученной программы и члены общественного совета должны доводить это до населения и строить свою работу в тесном сотрудничестве.

    После заседания наш корреспондент пообщался с делегатами, которые представят район на III Съезд народов Татарстана. Им слово:

    Сергей Александров:

    - Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики. Примером таких отношений является и наш многонациональный район. Мы воспринимаем как должное, что национальные праздники празднуются на уровне района. Традиционными стали проведение Сабантуя в райцентре и селах, чувашского Уява и русских троицких гуляний. Ежедневно над Аксубаевом звучит азан, а в выходные и праздничные дни - колокольный звон. Татарстан всегда показывал и показывает пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами.

    Анастасия Чернышева:

    - Как педагог-организатор, строю свою работу с детьми именно в том русле, что все национальности и народности равны, а дружба народов и религий в нашем Татарстане во все времена была основой всех добрых дел, - говорит делегат Анастасия Чернышова. - В нашем лицее учатся дети разных национальностей и вероисповеданий, мы планируем и проводим национальные праздники, участвуем в районных мероприятиях, знакомим с традициями и обычаями соседствующих народов на внеклассных мероприятиях, учим быть толерантными. На этом и зиждется дружба религий и национальностей в нашем районе и многонациональном Татарстане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: