Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве встречались главы муниципальных образований

    Сегодня в Аксубаеве собрались главы сельских и городских муниципальных образований Закамья на зональный обучающий семинар-совещание. Делегации Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского, Чистопольского и нашего района - более 170 человек обсудили наболевшие вопросы с Председателем Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагитом Шакировым и представителями министерств и ведомств. Председатель Совета муниципальных образований...

    Сегодня в Аксубаеве собрались главы сельских и городских муниципальных образований Закамья на зональный обучающий семинар-совещание.

    Делегации Алексеевского, Алькеевского, Новошешминского, Нурлатского, Спасского, Чистопольского и нашего района - более 170 человек обсудили наболевшие вопросы с Председателем Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагитом Шакировым и представителями министерств и ведомств.

    Председатель Совета муниципальных образований обозначил, что этот семинар, своего рода круглый стол - «школа» для глав муниципальных образований. Такие семинары ежегодно проводятся Советом муниципальных образований РТ и Аппаратом Президента РТ. А «уроки» участникам семинара «преподают» ответственные работники республиканских министерств и ведомств, управлений федеральных структур - министерства сельского хозяйства, финансов, экономики, земельных и имущественных отношений, юстиции, МЧС, строительства, труда и занятости, экологии, прокуратуры Татарстана, Минюста РФ по РТ и других ведомств.

    В своем выступлении председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Республики Татарстан рассказал, как живется муниципальным образованиям - от обеспечения автомобилями, сравнительно невысокой заработной плате работников муниципалитетов, паевых землях, карьерах, благоустройстве поселений - от строительства дорог до порядка на погостах.

    - Главы - организаторы работы всей жизни на местах, - отметил Минсагит Шакиров. - Это семинар - возможность задать вопросы представителям министерств и ведомств, потому, что часто меняется законотворчество. И второй немаловажный момент - наша встреча для обсуждения наболевших и актуальных проблем и вопросов, которые мы обязательно переадресуем Рустаму Нургалеевичу, и они обязательно найдут реализацию либо по итогам съезда, либо в поручениях Президента Татарстана.

    Участников семинара приветствовал глава Аксубаевского района Камиль Гилманов. Он ознакомил с социально-экономическим положением в районе, культурным и национальным наследием района. И отметил, что без поддержки глав сельских поселений район бы не развивался и не преображался.

    - Аксубаевский район - многонационален. Все народы живут дружной семьей. Здесь чтят традиции всех национальностей. У нас есть даже украинское село. Активно работают национальные центры. Мы реализуем на территории все действующие федеральные и республиканские программы и свои, муниципальные. Наш район сельскохозяйственный, нам помогают нефтяные компании. Поэтому во многом организовывать работу образований на селе стало проще, - отметил Камиль Гилманов.

    А затем слово дали обучающим. На семинаре обсудили организационные вопросы подготовки и проведения семинаров-совещаний для глав поселений, говорили о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе, мерах господдержки на муниципальном уровне. Одним из актуальных вопросов повестки дня был вопрос от Минфина в части бюджетного и налогового регулирования.

    Главам поселений рассказали, какие республиканские и федеральные программы, реализуются на территориях муниципальных образований в 2017 году и как непосредственно сами главы должны осуществлять контроль и вовремя предоставлять отчетность в части их реализации. Выступающие осветили юридические аспекты работы муниципалитетов, вопросы безопасности жизнедеятельности граждан, труда и занятости, охраны окружающей среды и многое другое. Некоторые вопросы находили бурное обсуждение в президиуме и в зале, порождая дополнительные вопросы. Учеба муниципалов заняла весь рабочий день и, по мнению участников и организаторов семинара, прошла более, чем продуктивно.

    Подводя итог семинару, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Республики Татарстан Минсагит Шакиров поблагодарил аксубаевцев за теплый и радушный прием (кстати, Аксубаево уже принимало подобный семинар в 2014 году).

    - Вы - надежда и опора республики, - обратился он к главам мунципалитетов. - Мы рассчитываем на вас при проведении значимых массовых, политических, социальных мероприятий, реализации программ. Вы - не просто главы своих территорий, люди связывают вас со всей властью России. Нам необходимо собираться, чтобы анализировать текущее состояние на подконтрольных территориях, делиться опытом и сообща находить решения актуальных для республики вопросов, чему способствует проведение круглых столов. Это позволит оперативно решить наши общие проблемы и достигать лучших результатов в работе.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: