Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних

    В нем участвовали заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева, председатель комиссии Сергей Александров, члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектор отдела полиции по делам несовершеннолетних, директора школ и их заместители по воспитательной работе, главы сельских поселений, представители ЦРБ и отделов образования, культуры, по...

    В нем участвовали заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Юлия Абдреева, председатель комиссии Сергей Александров, члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектор отдела полиции по делам несовершеннолетних, директора школ и их заместители по воспитательной работе, главы сельских поселений, представители ЦРБ и отделов образования, культуры, по делам молодежи и спорту, общественные организации - в общем, все субъекты воспитания несовершеннолетних.

    О состоянии преступности среди несовершеннолетних и профилактических мероприятиях по пресечению правонарушений на территории Аксубаевского района рассказал старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД Игорь Белов.

    - За девять месяцев 2016 года раскрыто девять преступлений совершенных несовершеннолетними, доложил он. - Все девять - кражи чужого имущества.

    Мотивами к совершению преступлений послужили низкий прожиточный уровень семей, отсутствие родительского контроля в ночное время, слабое желание к самосовершенствованию и получению надлежащего образования. Хотя и с подростками проводились профилактические мероприятия и не раз их дела рассматривались на заседаниях КДН.

    О проводимой работе с учащимися в образовательных организациях сообщила главный специалист отдела образования Гулькей Хайруллина.

    - В нашем районе функционирует 31 школа и 15 детских садов, всего обучается и воспитывается 4170 детей, - отметила она. - На 1 ноября на профилактическом учете состоит 15 человек, четверо из них - школьники. За последние три года наблюдается снижение преступности среди несовершеннолетних. В 2013 году было 9 преступлений, в 2014 - 4, 2015 - 1, в первом полугодии 2016 года преступлений не было. На 2016-17 учебный год мы ставим перед собой задачу сохранить эту позицию и продолжить работу по проведению ранней профилактики среди несовершеннолетних.

    Большой вклад в профилактику вносят общественные воспитатели. Раиль Шарафутдинов - директор Старомокшинской СОШ и общественный воспитатель трудного подростка стал обладателем Диплома 3 степени в республике.

    С целью формирования правовой культуры в 23 школах работают отряды профилактики правонарушений. Через Центр внешкольной работы занимается 2639 учащихся, т.е. дополнительным образованием охвачено 84 процента. Несовершеннолетние, состоящие на учетах в КДН и ПДН, охвачены допобразованием стопроцентно. Они посещают школьные кружки, секции ДЮСШ. Подросткам группы риска уделяется особое внимание и в летний период. Так летом 2016 года временно было трудоустроено 11 школьников.

    - Наряду с положительными моментами наблюдается острая нехватка педагогов-психологов в базовых школах, - сказала Гулькей Хайруллина. - В прошлом учебном году проведен мониторинг эмоционально-личностной сферы учащихся 8-15 лет. Выявлено 76 человек «группы риска». С ними ведется индивидуальная работа. Из-за отсутствия психологов на классных руководителей идет огромная нагрузка.

    Об организации профилактической работы с семьями, состоящими на межведомственном профилактическом учете, рассказала заведующая отделом социальной помощи семье и детям ЦСОН Татьяна Семенова.

    - Основным фактором постановки семей и детей на межведомственный патронаж является уклонение от воспитания детей в связи со злоупотреблением алкогольными напитками. На начало ноября на межведомственном патронате состоит 13 семей, - сообщила Татьяна Семенова. - Основной формой выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении является проведение совместных межведомственных рейдов. Для более результативного выявления район поделен на три участка, в каждом закреплены специалисты ОСПСиД. Они активно взаимодействуют с инспекторами ПДН, КДН, РОО, больницей, органом опеки и попечительства, центром труда и занятости, сотрудниками МЧС.

    Также Татьяна Анатольевна рассказала об индивидуальных и групповых занятиях с трудными семьями, о работе подросткового клуба «Юный патриот» и всех проектах, реализуемых в отделении.

    - Субъектам воспитания следует обратить больше внимания на работу с семьями. Хотя надо отметить и положительную динамику их работы. К каждому правонарушению, совершенному подростком, будь-то «прогулка» после 22 часов или употребление пива, мы должны относиться как к чрезвычайной ситуации, требующей немедленного реагирования, - подчеркнул прокурор района Эдуард Хиразев.

    - Представители муниципальной власти, здравоохранения, образования, КДН, правоохранительных органов должны действовать вместе, - резюмировала заседание Юлия Абдреева. В завершение она пожелала всем здоровья, терпения и благополучия.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: