Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошло расширенное заседание Совета района с участием Юрия Камалтынова

    В Аксубаеве прошло заседание Совета Аксубаевского муниципального района. Об итогах работы социально-экономического развития района за 2016 год и задачах на 2017 отчитался глава района Камиль Гилманов. Отметив, что работа совета района, исполнительного комитета, его отделов, территориальных отделов министерств и ведомств была направлена на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономики...

    В Аксубаеве прошло заседание Совета Аксубаевского муниципального района.

    Об итогах работы социально-экономического развития района за 2016 год и задачах на 2017 отчитался глава района Камиль Гилманов. Отметив, что работа совета района, исполнительного комитета, его отделов, территориальных отделов министерств и ведомств была направлена на решение вопросов, связанных с дальнейшим развитием экономики и выполнением социальных обязательств. И в целом год был плодотворным в реализации целевых программ республиканского и районного значения.

    В работе заседания приняли участие заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан, депутат Государственного Совета

    Юрий Камалтынов, заместитель министра экономики РТ Айрат Шамсиев, генеральный директор ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», депутат Госсовета Шамил Ягудин, заместитель генерального директора ОАО «РИТЭК», депутат Государственного Совета Республики Татарстан Мухаметвалей Хуснутдинов, заместитель генерального директора Управляющей компании «Агроинвест» по производству и переработке Наиль Шарапов, заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин, генеральный директор ЗАО «ТАТЕХ» Ирек Хайруллин, руководитель компании «Экокорпорация» Ильнар Сунеев, генеральные директора агрофирм-инвесторов района и нефтяных компаний, работающих на территории района, главы и депутаты муниципального образования и руководящий состав района.

    - Органы местного самоуправления Аксубаевского муниципального района работали единой командой, нацеленной на результат: укрепление экономики и повышение качества жизни населения. В итоге мы смогли реализовать основные намеченные планы, придерживаясь стратегического курса развития, ставя перед собой задачи оптимизации расходов и более эффективного использования ресурсов. В сложившихся условиях мы сделали главное - обеспечили устойчивое развитие района, достигнув хороших результатов по основным направлениям: в сельском хозяйстве, благоустройстве, в социальной и культурной сфере, - обозначил приоритеты года минувшего глава района Камиль Гилманов.

    49 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ - В СПОРТЕ

    Перед заседанием года гостям показали спорткомплекс «Юность» и крытый плавательный бассейн.

    С каждым годом в районе увеличивается доля населения систематически занимающихся физической культурой и спортом. Охват населения спортом в этом году составил 49 процентов, в среднем по республике - 42 процента. Это стало возможно благодаря построенным спорткомплексу, крытому плавательному бассейну и открытым спортивным площадкам не только в Аксубаеве, но и в сельских населенных пунктах. Спортивной подготовкой учащихся занимается детско-юношеская спортивная школа. Как отметил глава района, благодаря нашему тренерскому составу, большее количество спортсменов района стали победителями и призерами республиканских, российских и мировых соревнований в различных видах спорта. Это чемпионки мира по борьбе на поясах, кандидаты в мастера спорта Ильвира Салахова и Диляра Латыпова, серебряный призер мира по борьбе на поясах Рузиля Хамитова, мастер спорта Российской Федерации, член сборной республики по легкой атлетике Снежана Карпова, бронзовый призер чемпионата мира по борьбе на поясах Евгений Ласточкин, многократные победители республиканских и российских соревнований по дзюдо и самбо Ольга Шугаева и Михаил Горожанкин.

    С аксубаевскими чемпионами в разных видах спорта встретился и пообщался Юрий Камалтынов. В спорткомплексе - перед зданием гостей встречали хоккеисты и лыжники, а в здании - борцы, футболисты, волейболисты. Гостям презентовали спортивный зал, тренажерный и фитнес-залы.

    Юрий Камалтынов поинтересовался наполняемостью залов. Но стоило увидеть, чтобы расставить все точки на «i». Кроме школьников в обеденный перерыв здесь занимались сотрудники полиции и прокуратуры, в утренние часы занимаются активные пенсионеры - в их рядах более 60 человек, вечером - муниципальные служащие и рабочая молодежь, население. Заместитель председателя Госсовета отметил, что спорт закаляет характер, пожелав ребятам новых спортивных успехов, а взрослым - бодрости духа. Вторым объектом стал плавательный бассейн.

    - В бассейне занимаются более 180 детей в 12 возрастных группах под руководством тренеров-преподавателей, - отметил во время экскурсии директор детско-юношеской спортивной школы Нияз Хисматов. - Бассейн посещают семьями, трудовыми коллективами. Дети в секциях занимаются бесплатно, практикуется, как разовая, так и абонентская система посещений. В день посещаемость доходит до 250, а в праздничные дни до 280 человек.

    ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

    Перед заседанием года гостям презентовали, чем живет район. На развернувшейся в фойе районного дома культуры выставке была представлена продукция малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса района.

    В первую очередь - продукция предпринимателей-производственников, базирующихся на производственных площадках: комбикорма, метало-изделия, блоки, кованые изделия, изделия из дерева, изделия ручной деревообработки, изделия из кожи и т.д. Традиционно представили свою продукцию и лучшие товаропроизводители района - хлебобулочные, кондитерские изделия, лимонад, макароны, молочная продукция, кубки за успехи в конном спорте агрофирмы «Актай».

    Юрий Камалтынов интересовался себестоимостью продукции местных производителей и насколько рентабельно производство, попробовал и аксубаевский хлеб, и молочную продукцию, и лимонад.

    Отдельным стендом развернули выставку по семейным фермам района - в районе производством сельскохозяйственной продукции занимаются 45 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 27 - семейных ферм.

    ПОСТРОИЛИ НА 133 МИЛЛИОНА

    Глава района Камиль Гилманов отчитался перед депутатским корпусом об итогах социально-экономического развития Аксубаевского муниципального района за 2016 год и обозначил задачи на 2017 год.

    Его выступление сопровождалось слайдами, на которых демонстрировалась реализация проделанного и исполненного за год. Работа в году минувшем служб и ведомств была направлена на комплексное развитие территорий. Благодаря федеральным и республиканским программам за последние годы построены и введены в эксплуатацию жилые дома, социально-значимые объекты, проводятся водопроводы, строятся дороги. В 2016 году введено в эксплуатацию более 11 тысяч квадратных метров жилья.

    - Общий объем капитальных вложений по сфере строительства составил более 133 миллионов рублей, из них средства РТ - 113 миллионов рублей, 20 миллионов - из средств местного бюджета. Спасибо правительству и лично Президенту Татарстана Рустаму Нургалеевичу Минниханову за программы поддержки районов, - сказал Камиль Гилманов. - Ведь район, благодаря этим программам преображается на глазах, хотя многое еще предстоит сделать.

    В отчетном году построили многофункциональный центр в Малом Сунчелееве на 50 мест. Провели капитальный ремонт СДК в селе Ст. Савруши, в этом же селе построили модульно-блочный ветеринарный пункт. По программе, направленной на совершенствование первичной медико-санитарной помощи построено 2 модульных ФАПа в Карасе и Новом Аксубаеве. Провели капитальный ремонт еще в семи ФАПах на сумму 1 миллион 240 тысяч рублей.

    В двух дошкольных образовательных учреждениях района - «Лейсан» и «Буратино» провели капитальный ремонт на сумму 17 миллионов 900 тысяч рублей. На 2 миллиона рублей капитально отремонтировали здания двух советов сельских поселений. Построены 3 спортивные площадки. На строительство, ремонт дорог местного значения освоено более 51 миллиона рублей, из них 16 миллионов - из местного дорожного фонда.

    Провели мероприятия по благоустройству и озеленению территорий, завершили реконструкцию парка им. Ленина, благоустройство сквера по ул. Мазилина.

    Глава района обозначил и достижения, и проблемы в каждой отрасли жизнедеятельности района - от социальной сферы до сельского хозяйства, отметив вложения работающих на территории района нефтяных компаний.

    Наш район - сельскохозяйственный и глава района особо подчеркнул вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли инвесторов ООО «Аксу Агро» - в лице Раиса Сулейманова, ООО Агрофирма «Аксубаевская» - Ильнара Сунеева, агрофирма «Актай» - Ивана Шугаева, ООО «Колос» - Алексея Чукина, ООО «Сульча» - Алмаса Загидуллина.

    О ЖИЗНИ СЕЛЬСКОЙ

    Опытом хозяйствования на земле поделился генеральный директор агрофирмы «Аксу Агро» Султан Шайхуллин. О работе сельских поселений на примере Новоибрайкинского сельского поселения рассказал глава поселения Фахим Кабиров. Председатель союза предпринимателей Марс Гимадиев говорил о наболевшем для сельских предпринимателей - им не «по зубам» обзавестись системой ЕГАИС и они вынуждены сворачивать свой бизнес в малых деревнях и селах, лишая народ не только алкогольной продукции, но и товаров повседневного спроса.

    НА ФОНЕ РЕСПУБЛИКИ

    Заместитель министра экономики Татарстана Айрат Шамсиев провел анализ социально-экономического развития республики и Аксубаевского района за январь - декабрь 2016 года. Он обозначил, что главным в экономике района остается развитие малого и среднего бизнеса, о том, что предприниматели должны участвовать активно в программах поддержки и развития бизнеса, в госзакупках.

    Анализируя работу района за год, заместитель председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, поделился с аксубаевцами, как обстоят дела в целом в республике, о стратегии ее развития применительно к районам и городам Татарстана, о действующих программах поддержки предпринимателей и сельчан. Он отметил, что аксубаевцы не сдают своих позиций, выбран правильный путь развития, но район остается дотационным и необходимо наращивать налоговый потенциал, увеличивать доходную часть бюджета и самим софинансировать реализацию некоторых программ и проектов. Беспокойство вызывает и демографическая ситуация в районе - за 2016 год родилось 322 ребенка, умерло 430 человек. Это показатель того, что население района стареет.

    ПО РАБОТЕ И НАГРАДЫ

    Завершающим аккордом торжественной части заседания стало вручение наград Юрием Камалтыновым лучшим работникам полей и ферм, главам муниципальных образований, достойным в профессии.

    За существенный вклад в социально-экономическое развитие района и активную общественную деятельность Благодарственным письмом председателя Госсовета Татарстана наградили старшего мастера-начальника Аксубаевской службы сельской местности Александра Золина, управляющего молочно-товарным комплексом общества с ограниченной ответственностью «Аксу Агро» Равиля Мусина. За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Благодарностью министерства сельского хозяйства РФ поощрили заведующего цехом по ремонту комбайнов и сельхозмашин Агрофирмы «Аксубаевская продкорпорация» Альфрита Мингалимова. За заслуги в повышении деятельности органов местного самоуправления Благодарственным письмом совета муниципальных образований Татарстана награждена заместитель руководителя исполкома Староузеевского сельского поселения Алена Охотникова. За многолетний труд и личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РТ отмечены механизатор «Аксу Агро» Талгать Яруллин, оператор машинного доения Агрофирмы «Аксубаевская» Гульсум Мингалимова, осеменатор Агрофирмы «Аксубаевская» Виталий Иванов.

    16 ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ - В ЛИЧНЫЕ ПОДВОРЬЯ

    Район, как и республика, ориентирован на развитие малых форм хозяйствования на селе.

    По программам поддержки малого и среднего предпринимательства из бюджетов всех уровней в 2016 году получено субсидий на сумму 7 миллионов 560 тысяч рублей. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» на развитие личных подсобных хозяйств, кредитными учреждениями района было выдано кредитов на сумму 27 миллионов рублей. Субсидировано 2090 личных подсобных хозяйств. В 2016 году на возмещение части затрат по содержанию молочных коров и коз в частных подворьях района из республиканского бюджета выделено 12,4 миллиона рублей. С начала действия программы по строительству мини-ферм молочного направления построена 21 ферма, выделено субсидий на сумму 4 миллиона 200 тысяч рублей. Из муниципального бюджета оказали поддержку личным подсобным хозяйствам содержащим 5 и более коров. За последние 2 года вручили 35 доильных аппаратов на сумму 630 тысяч рублей.

    После торжественной части заседания глава района Камиль Гилманов вручил еще 16 сертификатов на доильные аппараты жителям района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: