Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве прошли публичные слушания по благоустройству улицы Ленина

    Благоустройство главной улицы началось в райцентре четыре года назад. О том, что улица Ленина станет, как и полагается главной улицей, самой красивой в райцентре в предновогоднем интервью в канун 2012 года жителям района рассказал глава района Камиль Гилманов. С тех пор каждый строительный сезон на главной улице кипят работы. Аллея...

    Благоустройство главной улицы началось в райцентре четыре года назад. О том, что улица Ленина станет, как и полагается главной улицей, самой красивой в райцентре в предновогоднем интервью в канун 2012 года жителям района рассказал глава района Камиль Гилманов. С тех пор каждый строительный сезон на главной улице кипят работы. Аллея Героев, площадь и два парка объединены в единый ансамбль, брусчатка, фонтан, скамейки, спортивные площадки и малые архитектурные формы, цветники, газоны, фонари постепенно «вырастали» на главной улице.

    Помочь преобразить райцентр аксубаевцам помогает команда архитекторов помощника президента РТ Наталии Фишман. Так называемый «Архитектурный десант» уже не в первый раз проводит в районе проектные семинары по реконструированию общественных пространств и устраивает общественные слушания. Собравшиеся на них на этот раз более сотни жителей поселка примерили на себя роль архитекторов.

    Собравшихся приветствовал глава района Камиль Гилманов, который и сам высказал немало идей по обустройству райцентра. Он тепло поблагодарил команду архитектурного десанта, который уже внес большой вклад в реконструкцию первой очереди улицы Ленина и прилагающих парков.

    - Мы постарались, чтобы главная улица, площадь, парки были функциональной зоной отдыха и главным местом проведения массовых спортивных, культурных мероприятий, чтобы жизнь здесь кипела в течение всего года, чтобы все искрилось и сверкало зимой, утопало в зелени и цветах летом. И, чтобы при всем при том, чтобы она была большей частью пешеходной. Чтобы, где отдохнуть и детворе, и молодежи, и семьям с детьми, и пенсионерам. И чтобы у каждого здесь отдыхала душа, - отметил Камиль Гилманов.

    На встрече архитекторы вместе с жителями обсудили, что им понравилось в уже обновленной улице Ленина и какой они хотят видеть территорию, благоустройство которой запланировано на 2017 год. Архитекторы презентовали свой проект по благоустройству второй очереди главной улицы.

    «Изюминкой» проекта глава района назвал фигуру - своего рода признание в любви Аксубаеву - сердце из бук «су», с «ак» перед и «бай» после него.

    Много эмоций и предложений поступило по поводу уже реконструированной по первой очереди площади. В частности сцены, скамеек у фонтана и по центру площади, навесов над ними от палящего солнца и дождя, необходимости оборудовать тактильными плитками дорожки и пандусами въезды на площадь, чтобы место отдыха было доступной средой для инвалидов, дополнительном освещении, даже таком незначительном элементе, как указатели. Еще жарче оказалось обсуждение благоустройства верхней части улицы Ленина, через дорогу от Аллеи героев. Здесь предложили разбить более активную зону. Как «ноу-хау» предложили скейт-парк, велосипедную дорожку для подростков и молодежи, где можно будет кататься на самокатах и велосипедах. Больным вопросом для многих аксубаевцев стал «горбатый мост» в завершении улицы Ленина - небезопасные спуски к нему с двух сторон для людей всех возрастов.

    Разбившись на группы, участники семинара обсуждали эскизный проект, разработанный мастерской «Архитектурный десант». Обсуждения проходили бурно и активно - высказывались и пенсионеры, и жители близлежащих домов, и представители от образования, культуры, медицины, журналисты, представители многих профессий, кому небезразлична, какой будет улица Ленина. За одним из столов собрались активные школьники - причем, им даже не хватило наклеек для дополнительного внесения в эскиз проекта и они просто использовали маркеры и клейкую бумагу, чтобы их предложения зафиксировали на бумаге, не остались неуслышанными. Большей частью, они касались безопасности дорожного движения, необходимости посадки деревьев, освещения и активности молодежи.

    Общественные слушания продолжались два часа, каждый желающий мог высказать свое мнение. По заверению команды «Архитектурного десанта» все они будут учтены при дальнейшей разработке проекта.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: