Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве отметили 30 лет Чернобыльской трагедии

    Вчера Россия отмечала одну из самых страшных дат истории мирового масштаба - тридцатилетнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Глубокой ночью 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом энергоблоке электростанции раздались последовательно два взрыва, которые возвестили миру о свершившейся трагедии XX века. Разрушение носило взрывной характер, реактор...

    Вчера Россия отмечала одну из самых страшных дат истории мирового масштаба - тридцатилетнюю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС.


    Глубокой ночью 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом энергоблоке электростанции раздались последовательно два взрыва, которые возвестили миру о свершившейся трагедии XX века. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

    С 1986 года по 1992 год участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняло более 600 000 человек и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне, на различных работах было задействовано более 210 воинских частей подразделений общей численностью 340 тысяч военнослужащих, из них более 90 тысяч военнослужащих находились в зоне аварии в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года.

    В ликвидации последствий аварии в Чернобыле участвовали и 17 аксубаевцев. На сегодняшний день в районе проживает восемь участников ликвидации последствий аварии - Фанис Валиуллин, Павел Кузьмин, Роберт Мардеев, Владимир Матвеев, Геннадий Назаров, Абельгаз Низаев, Николай Сергеев, Георгий Таиркин.

    Реклама

    Фото actualitati.md

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: