Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве организовали встречу школьников с офицерами и курсантами

    В канун Дня Защитников Отечества в районе прошла встреча старшеклассников с представителями Казанского высшего военного командного училища. Ее организовали в рамках Всероссийской информационно-пропагандистской акции «Есть такая профессия - Родину защищать». На встречу с ребятами пришли официальные лица - глава района Камиль Гилманов, военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, председатель республиканского союза...

    В канун Дня Защитников Отечества в районе прошла встреча старшеклассников с представителями Казанского высшего военного командного училища.


    Ее организовали в рамках Всероссийской информационно-пропагандистской акции «Есть такая профессия - Родину защищать».

    На встречу с ребятами пришли официальные лица - глава района Камиль Гилманов, военный комиссар района Рашит Фасхутдинов, председатель республиканского союза ветеранов ЗГВГ и Варшавского договора генерал-майор запаса Анатолий Молоствов, председатель союза офицеров района Николай Прончатов.

    Но встреча больше походила на дружественный диалог поколений.

    - Быть солдатом, защитником - было престижно и почетно во все времена. Сегодня престиж воинской службы вырос и многие муниципальные должности, и работа в государственных структурах даже при наличии высшего образования доступны только тем, кто прошел службу в Вооруженных силах, - отметил глава района.

    И поделился, что тоже мечтал быть военным артиллеристом. Мечта сбылась отчасти - он отдал долг Родине, прослужив два года в артиллерии.

    Военный комиссар района отметил, что на сегодняшний день двое выпускников школ района - курсант Герман Захаров из Новых Киязлов и Рафис Фахрутдинов из Карасы проходят обучение в высших учебных военных заведениях. Герман - в Сызранском высшем военном авиационном училище летчиков, а Рафис - в Военно-Медицинской академии имени Кирова. Рашит Фасхутдинов ознакомил старшеклассников с условиями приема в военные учебные заведения. Выпускникам показали фильм о Казанском высшем военном командном училище - от оборудованных по последнему требованию кабинетах, тренажерах для обучения до стрельбищ на полигонах, продемонстрировали боевую мощь танковых войск и Вооруженных сил.

    О том, насколько престижна сегодня профессия военного говорил кадровый офицер - командир взвода курсантов второго курса Казанского высшего военного командного училища старший лейтенант Александр Самсонов. А более всего - о социальной защищенности солдата и военнослужащего офицера Армии.

    - Государство предоставило мне сегодня жилье и достойную зарплату, я обеспечен работой, - поделился офицер.

    А курсанты - Азамат Берсеков и Ильгиз Ибрагимов рассказали, что обучение в военных училищах не намного труднее, а даже гораздо интереснее и привлекательнее, чем в гражданских.

    Реклама

    Азамат - из Кабардино-Балкарии приехал обучаться в Казань.

    - Быть курсантом, а в будущем офицером Российской Армии - это гордость для родителей, гордость за себя, как защитника своего Отечества. Обучение военной специальности - это институт жизни и долг настоящего мужчины, - с гордостью отметил курсант Берсеков.

    Курсант Ибрагимов рассказал будущим выпускникам, о том, как проходит обучение в училище, распорядке и режиме дня, условиях проживания.

    - В принципе, даже в условиях казарменного проживания для курсантов (в кубриках проживают только четверокурсники) - все индивидуально. Даже в столовой мы выбираем меню сами. А на стипендию курсанта я могу сводить девушку даже в ресторан.

    Перед старшеклассниками выступили и генерал Анатолий Молоствов, который провел параллель между обучением в гражданском и военном вузах. Ведь если выпускник не проходит на бюджетное обучение в гражданский вуз, то родителям обучение, плюс съем жилья и питание обходится ежемесячно в десятки тысяч рублей.

    - Причем с получением диплома ни один гражданский вуз не трудоустраивает своих выпускников и тем более, начинающий дипломированный специалист получает, как правило, без стажа и опыта работы, минимальную заработную плату. А большинство гражданский специальностей и вовсе не востребованы на рынке труда. Тогда, как обучаясь военной специальности, выпускник обеспечивается местом работы и государство поддерживает военных, обеспечивая собственным жильем, достойной заработной платой и социальными выплатами, - подытожил генерал.

    Полковник полиции в отставке Николай Прончатов поделился с ребятами, как проходила его служба на морфлоте.

    Между ребятами и выступающими завязался диалог, а когда попросили поднять руку тех, кто решил стать военным - их подняли восемь ребят, еще с десяток обещали посоветоваться с родителями, чтобы окончательно определиться с выбором. В глазах всех участников встречи загорелась искорка и пусть не каждый станет военным, но благодаря этой встрече каждый старшеклассник станет по-иному, с уважением и гордостью относится к людям в погонах. Ведь не зря говорят, что защитниками не рождаются, ими - становятся. А желание ими быть зарождается на таких вот встречах, благодаря людям, которые уже отдали долг Родине. В душе еще одна важная миссия - воспитать патриотами молодое поколение.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: