Аксубаево
  • Рус Тат
  • В Аксубаеве действует программа "Доступная среда"

    Лестница - путь, позволяющий двигаться по вертикали. Но не для каждого человека. Для тех, кто передвигается на коляске - это преграда, заслон. Но эта проблема решаемая. Для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями 2011 году была принята Республиканская долгосрочная целевая программа «Доступная среда» (на 2011-2015 годы). Сегодня можно говорить о...

    Лестница - путь, позволяющий двигаться по вертикали.

    Но не для каждого человека. Для тех, кто передвигается на коляске - это преграда, заслон. Но эта проблема решаемая. Для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями 2011 году была принята Республиканская долгосрочная целевая программа «Доступная среда» (на 2011-2015 годы). Сегодня можно говорить о некоторых итогах по реализации этой программе в нашем районе.
    - Формирование безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и других маломобильных (в эту группу населения относятся инвалиды, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.д.) граждан является одной из важных социальных задач, - подчеркнул начальник отдела социальной защиты Наиль Валиуллин. - Ведь в связи с тем, что общественные здания, пешеходные пути, различные объекты социально-бытового назначения не приспособлены для пользования данной категории граждан, получение многих бытовых, медицинских, образовательных услуг, участие в общественной, культурной жизни было затруднительным, да вовсе невозможным.
    На территории Аксубаевского района районе проживает 2822 инвалида, инвалидов-колясочников - 99, в том числе 21 - до 18 лет.
    Реализация программы «Доступная среда» в нашем районе решила ряд проблем вышеупомянутой категории населения.
    Адаптация объектов в рамках данной программы у нас началась с 2012 года. За это время сделано немало для обеспечения доступности объектов для маломобильных лиц. Переустроены основные пути передвижения в интересах людей с ограниченными физическими возможностями в Федоровском специнтернате для престарелых и инвалидов, в Аксубаевской центральной больнице, в ряде жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники, некоторые пешеходные переходы (в райцентре) с понижением бортового камня. За последние годы также оборудованы пандусами здания Центра занятости, АСШ №3, АСШ №2, Центр социального обслуживания населения, на многих других объектах.
    - Недавно с сыном побывали в третьей школе, - поделилась мама ребенка-инвалида Надежда. - Никаких трудностей не испытала при входе. Очень удобно сделан пандус. Коляска скользила легко, без наклона.
    Конечно, по реализации программы по доступной среде вопросов и еще немало. Впереди еще немало работы в этом плане. Но сегодня очевидно, что она открыла возможности многим людям, принесла удобство в их жизнь.
    Фото с сайта www.radugazvukov.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: