Аксубаево
  • Рус Тат
  • Стали ли пить меньше в Аксубаевском районе

    Розничная реализация алкогольной продукции в районе за 1 полугодие 2017 в натуральном выражении составила 10.2 тысяч декалитров, в 2016 году - 10,8 тысяч декалитров. Реализацию алкогольной продукции по состоянию на 1 июля осуществляет 61 торговая точка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество торговых точек снизилось на 15 лицензиатов....

    Розничная реализация алкогольной продукции в районе за 1 полугодие 2017 в натуральном выражении составила 10.2 тысяч декалитров, в 2016 году - 10,8 тысяч декалитров.

    Реализацию алкогольной продукции по состоянию на 1 июля осуществляет 61 торговая точка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество торговых точек снизилось на 15 лицензиатов. Закрытие этих объектов привело к полному отсутствию продажи алкогольной продукции в 11 населенных пунктах района - в селах Старая Киреметь, Чув.Енорускино, Васильевка, Савруши, М. Сунчелеево, Нижняя Баланда, Новое Мокшино, деревнях Сид. Ерыклы, Новый Чувашский Адам, Караса, Кзыл-Тау.

    Как отметил заместитель руководителя исполкома Ильшат Муратшин, основной причиной резкого сокращения количества торговых объектов реализующих алкоголь, которое в свою очередь повлияло на объем реализации продукции, конечно же, является финансовая сторона процесса подключения системы ЕГАИС и онлайн-касс. В денежном выражении она составляет от 80 до 100 тысяч рублей на торговый объект. Кроме того, в начале текущего месяца Госалкогольинспекцией был инициирован опрос торговых точек района, у которых наблюдалась отрицательная динамика по продажам. Предприниматели основную причину снижения объемов продаж видят прежде всего в дороговизне продукции, но не исключают и факт самогоноварения и продажи «паленой» водки.

    Глава района потребовал разобраться в ситуации. Но, как оказалось, соответствующие службы не дремлют. За полугодие, в рамках проведенных мероприятий по декриминализации сферы оборота алкогольной продукции, осуществлено 879 проверок, в том числе на 579 объектах торговли. По словам начальника отдела МВД России по Аксубаевскому району Ильнара Камалиева за полугодие изъято почти 160 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, из них 85 литров казахстанской водки. Выявлено 18 административных правонарушений в сфере реализации алкогольной продукции и одно преступление.

    На заседании экономсовета было особо отмечено, что инициатива по пресечению незаконного оборота суррогатной алкогольной продукции, предотвращение массовой продажи самогона неустановленного качества должна исходить от глав сельских поселений. Ведь они как никто другой должны быть заинтересованы в сохранении жизни и здоровья населения.

    Главам сельских поселений рекомендовали провести сходы граждан с участием участковых и членов комиссии по алкоголю и проводить малые сходы граждан с участием актива и старейшин села, куда приглашать лиц, злоупотребляющих алкоголем и провести разъяснительную работу по недопущению реализации спиртосодержащей продукции из домохозяйств, за что «продавцам» может грозить не только административный штраф, но и уголовное наказание.

    Фото: tengrinews.kz

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: