Аксубаево
  • Рус Тат
  • Сезон строительства в Аксубаевском районе: киязлинцам - дорога, чувенорускинцам - МФЦ

    В Аксубаевском районе с начала календарного года начато строительство и капитальный ремонт объектов. В последние годы ремонтные и строительные работы не ограничены сезоном и временем года - программы ремонта и строительства работают круглый год. На сегодняшний день заканчивается капитальный ремонт сельского очага культуры в Щербени - здесь обновили фасад, входную...

    В Аксубаевском районе с начала календарного года начато строительство и капитальный ремонт объектов. В последние годы ремонтные и строительные работы не ограничены сезоном и временем года - программы ремонта и строительства работают круглый год.
    На сегодняшний день заканчивается капитальный ремонт сельского очага культуры в Щербени - здесь обновили фасад, входную группу, поменяли электрику, произвели внутреннюю отделку.
    Наконец-то большой ремонт пришел в Старое Ибрайкино. Здесь ремонтируют сразу два объекта - культуры и образования. В сельском очаге культуры начат ремонт, а Староибрайкинская школа вошла в программу капитального ремонта общеобразовательных организаций - пока здесь поменяли окна, межкомнатные двери, электрику. Но также обновят фасад, обустроят входную группу, заменят отопление, водоснабжение, канализацию, произведут ремонт санузлов, пищеблока, утеплят чердак.
    План капитального ремонта и строительства объектов на 2018 год утвержден главой района. В него входят строительство и ремонт объектов культуры, образовательных учреждений, объектов здравоохранения, многоквартирных жилых домов, спортивных площадок и даже объектов сельхозназначения - коровников и силосных траншей. Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета Илдар Ислямов. Кроме того, разработана и утверждена программа дорожных работ на 2018 год.
    - Самыми большими объектами строительства станут автодороги Аксубаево-Емелькино от Русской Киремети до деревни Сосновка, асфальтовая дорога от Старых Киязлов до Новых Киязлов. А среди объектов - строительство МФЦ в Чувашском Енорускине. А самым значимым для населения - ремонт многоквартирных жилых домов, - подчеркнул Илдар Ислямов. - В этом году в программу капремонта вошли дома 1 по улице Горького, где предполагается ремонт фасадной части, дом 17 по улице Мазилина (подвал, канализация, электрика, фасад), замена кровли на доме 16 по улице Октябрьская и обшивка и утепление фасадной части дома 2А по улице Карьерная.
    В рамках программы, направленной на совершенствование первичной медико-санитарной помощи будет построен модульный ФАП в Тахтале.
    На территории спортивного комплекса возведут спортивную площадку для мини-футбола, а на майдане Сабантуя построят блочно-модульную лыжную базу.
    В селе Урмандеево планируется строительство здания исполнительного комитета. В этом году продолжится капитальный ремонт ветеринарного объединения. Большого ремонта ожидает и центральная районная больница - более, чем на 11 миллионов рублей. Здесь капитально отремонтируют детскую консультацию с приобретением оборудования, мебели и инвентаря.
    Сельхозпроизводители тоже будут поддержаны государством. Двое глав крестьянско-фермерских хозяйств - КФХ Мокин, Сыраев и агрофирма «Актай» вошли в программу по капремонту коровников на сто голов, одно крестьянско-фермерское хозяйство «Маланчев» отремонтирует коровник на двести голов. Кроме того, предусмотрено строительство сенажных траншей в агрофирме «Аксу Агро».
    Утверждена и программа дорожных работ на 2018 год. В рамках программы «Ремонта дорожной уличной сети щебеночно-песчаным покрытием отремонтируют подъездные пути к д. Ахматка, Новому Аксубаеву, дорожное полотно улиц Водстрой, Пионерская (от ул. 40 лет Октября), Комсомольская (от улицы Полорусова-Шелеби до улицы Пионерская), переулок Большая Красная (от улицы Комсомольская), Карьерная, 50 лет Октября, переулок между домами ул. Золина и Войкова (д. 77А), Демьяна Бедного.
    Новое асфальтово-бетонное полотно проложат частично по улице Золина, 60 лет Октября, ул. Терешковой, Шоссейная, Мазилина.
    Дорожные работы запланированы частично и на улицах Песочная, Строителей, Сульча.
    Жители новостроек на улице Самаренкина, Гусева и Хамадиева, а также поселка Лесозавод, д. Сосновка Урмандеевского СП в этом году дождутся строительства газопровода. В пгт Аксубаева для бесперебойного обеспечения в летний период водой проведут реконструкцию сетей водоснабжения - от улицы Уракова в сторону центра Аксубаева и улицы Профсоюзная до улицы Шоссейная будет проложен дополнительный водопровод. Новый водопровод проложат по улице Садовая райцентра. А в Новом Чувашском Адаме планируется строительство уличной водопроводной сети.
    На очистных сооружениях в Аксубаеве произведут модернизацию системы водоотведения, с ремонтом иловых полей и подключением к централизованной канализационной системе центральной районной больницы.
    С окончанием отопительного сезона особое внимание будет уделено работам по замене котлов в котельных, обеспечивающих теплоснабжение объектов бюджетной сферы - в некоторых школах, садиках и сельских очагах культуры сменят котлы.
    Продолжится работа и по развитию общественных пространств в Аксубаеве - уже утвержден проект строительства сквера имени Александра Гуляева в райцентре.
    И, конечно же, будет продолжена программа восстановления уличного освещения, как в населенных пунктах, так и в самом Аксубаеве.
    Остается только радоваться большому строительству и ремонту, а мы обязательно будем отслеживать на страницах газеты его этапы и информировать читателей о сдаче в эксплуатацию новых и реконструированных объектов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: