Аксубаево
  • Рус Тат
  • Референдум в Аксубаевском районе: детские площадки строятся, необходимо освещение

    С семи утра жители Аксубаевского района идут на избирательные участки, чтобы принять участие на местном референдуме по вопросу самообложения граждан. У избирательных участков нет суеты, хотя народ продолжает идти. Жители района понимают, что данная программа стала одним из действенных инструментов повышения гражданской активности населения, привлечения жителей к улучшению качества жизни...

    С семи утра жители Аксубаевского района идут на избирательные участки, чтобы принять участие на местном референдуме по вопросу самообложения граждан.

    У избирательных участков нет суеты, хотя народ продолжает идти. Жители района понимают, что данная программа стала одним из действенных инструментов повышения гражданской активности населения, привлечения жителей к улучшению качества жизни на местах.

    Данная программа реализуется при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с 2013 года. За это время в порядке самообложения в развитие территорий с учетом республиканских субсидий из расчета 4 рубля к 1 рублю вложено более 2,8 млрд рублей. На эти средства решаются различные насущные проблемы поселений.

    За последние годы в Аксубаевском районе сделано немало, часть проблем решается за счет самообложения. Люди понимают и голосуют за самообложение- ведь от каждого голоса в данном случае зависит, будет ли принят референдум в муниципальном образовании, а в конечном итоге - его благоустройство.

    -Прийти на референдум и сделать выбор - гражданская позиция. «Поселок становится краше, выходим на прогулку и не налюбуемся, - говорит ветеран нефтеразведки Александр Сахаров. - Думаем, год от года благоустройство дойдет до окраин.

    Поселок растет, у нас очень много молодых семей, детей - людям должно быть комфортно выйти из дома и просто посидеть на лавочке, наслаждаясь, как дети играют на игровой площадке. За это и голосовал народ в прошлом году, голосует и в этом.

    -За игровые площадки мы голосовали на референдуме в прошлом году, нам обещали и слово сдержали, - говорит воспитатель детского сада «Буратино» Надежда Нургатина. - Если бы не вложились, когда бы до нашей улицы Шоссейной дошла очередь. А теперь не нарадуемся - такая красивая детская площадка, детвора со всей округи с утра до вечера резвится. И в этом году тоже голосовали. Перед референдумом проходили собрания в коллективе и нам обещали, что средства самообложения на следующий год будут использованы на освещение - не жалко денег, вложимся семьей, чтобы ночное Аксубаево было светлым.

    -На нашей улице Набережная на средства самообложения установили СИП (пятый провод) и экономичные светильники. Живем на окраине, а до нас дошел и асфальт, и пролег тротуар по улице Сульча - не нарадуемся, - говорит пенсионерка Надежда Вырдина. - Что-то делается на средства самообложения, что-то из местного бюджета, что-то из республиканского и федерального - но даже мы, пенсионеры, готовы поддержать программы по благоустройству. Тем более, что на соседних улицах -фонари бы не помешали, дороги нет.

    В пгт Аксубаевов 2017 году собрано 1260000 рублей средств самообложения. Они увеличились четырехкратно - республика на каждый рубль выделяет четыре рубля. За счет средств самообложения в пгт Аксубаево был установлен СИП, (пятый провод) на улицах Чехова, Студенческая, Чапаева, Набережная, Водстрой, Дружба. На православном и мусульманском кладбищах установлены новые заборы, ворота и калитки. В настоящее время установлены и продолжают устанавливаться детские игровые площадки возле многоквартирного жилого дома №13 по ул. Шоссейная, по ул. 50 лет Октября (территория парка), по ул. Горького (территория бывшей спортплощадки у конторы нефтеразведки), по ул. Ким (возле клуба), по ул. Толстого (возле детского сада «Солнышко») и около многоквартирного жилого дома ул. Ленина дом 12 - в райцентре 108 многоквартирных домов и их территории должны быть благоустроены, поэтапно.

    В населенных пунктах района на средства самообложения ежегодно щебенят дороги, благоустраивают кладбища, решили проблемы с водопроводом, освещением. Проблемы и в селах, и в самом Аксубаеве еще остаются. Участие в референдуме - один из путей их решения. Все чисто и прозрачно: народ сам контролирует поступление и расход денежных средств.

    Сумма самообложения принимается по каждому поселению индивидуально, она колеблется в пределах от 300 до 500 рублей. В 2017 году с населения по району было собрано свыше пяти миллионов рублей, более 19 миллионов - выделила республика.

    При активной гражданской позиции в 2018 году средства самообложения, собранные в пгт Аксубаево планируется направить на обустройство двух пешеходных перехода - по улице Горького и Набережной и полностью снять проблему с освещением в райцентре - на сегодняшний день Аксубаево освещает 870 ламп. За счет установки пятого провода и энергосберегающих светильников планируется сэкономить и довести количество светильников до 1700.

    Куда будут направлены средства самообложения в сельских поселениях - решает население сельских поселений. Однозначно одно: голосуя за рубль - можно быть уверенным, что район благоустроится на пять рублей. И пока существует президентская программа, это один из вариантов благоустройства сел.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: