Аксубаево
  • Рус Тат
  • Рабочий визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в Аксубаевский район

    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посещает с рабочей поездкой Аксубаевский, Нурлатский и Черемшанский районы. Главная цель визита Президента в районы - ознакомление с темпами уборочных работ и встреча с аграриями. В ходе поездки Рустам Минниханов посетил открытую после капитального ремонта школу в Аксубаеве, в двух соседних районах он примет...

    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посещает с рабочей поездкой Аксубаевский, Нурлатский и Черемшанский районы.


    Главная цель визита Президента в районы - ознакомление с темпами уборочных работ и встреча с аграриями. В ходе поездки Рустам Минниханов посетил открытую после капитального ремонта школу в Аксубаеве, в двух соседних районах он примет участие в открытии двух новых сельских культурных центров - в деревне Русское Богдашкино и в селе Черемшан.

    Развитие сельских территорий - один из важных приоритетов социально-экономической политики Татарстана. Развитию инфраструктуры, социальной сферы, созданию комфортных условий для жителей села уделяется особое внимание. В прошлом году в рамках республиканской программ строительства многофункциональных культурных центров на селе было открыто 42 клуба, на 2016 год запланировано строительство еще 45.

    Регулярно открываются школы и детские сады. Для привлечения кадров разработана и действует программа поддержки выпускников аграрных вузов, предусматривающая единовременные выплаты и ежемесячные доплаты. Для молодых специалистов на селе строится льготное жилье. Всего в республике разработано и действует 30 уникальных социальных программ. Несмотря на сложные экономические условия в стране, ни одна из этих программ в Татарстане не была сокращена.

    Как отметил Рустам Нургалиевич, вся страна говорит сегодня о кризисе, а нужно говорить о позитиве, которого в нашей республике - более, чем предостаточно.

    --В Татарстане работают не только программы по социальным объектам, это и строительство животноводческих комплексов, кормовых площадкок, зернохранилищ, ветеринарных пунктов. Нужно радоваться каждому построенному объекту, каждому метру дороги. Страна у нас достойная, мощная, Татарстан - тем более. Да, мы будет помогать. Но никто за нас не будет работать. И если вы не будете двигаться вперед, ничего не получится. Каждый должен нести свой чемодан сам,- напомнил Рустам Нургалиевич.

    И подчеркнул, что село - это основа государства. Не только как бизнес, а как инфраструктура.

    -Представьте, что не будет села, что будет. Это и язык - для чуваш, русских и татар, для любой национальности. Где мы можем сохранить свою культуру? Только в селе! Поэтому поддержка по сельским программам на федеральном и республиканском уровне будет максимальной, - заверил Президент.

    В поездке Президента сопровождал вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. С рабочим визитом в районе побывали и депутат Госдумы РФ, первый заместитель Председателя Аграрного Комитета Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин, министр образования Татарстана Энгель Фаттахов.

    По прибытии в наш район Рустам Минниханов совершил вместе с Маратом Ахметовым и главой района Камилем Гилмановым облет полей. На поле яровой пшеницы ООО «Актай» состоялась встреча и конструктивный диалог с руководителями хозяйств, сельхозпредприятий, КФХ и главами сельских поселений. Президента ознакомили с выставкой образцов сельхозпродукции: зерновыми и бобовыми культурами, кукурузой на зерно, подсолнечником и пр. Угостили ароматным актаевским караваем из зерна нового урожая.

    В Аксубаевском районе общая площадь посевных площадей составляет более 81 тысячи гектаров, из них засеяно более 73 тысяч гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры занимают в структуре посевных площадей 29137 гектаров, в том числе более 11525 гектаров - озимые, 17612 гектаров - яровые зерновые, 3851 гектар - кукуруза на зерно.

    Аксубаевский район перешагнул экватор уборочной кампании - хлеборобами намолочен 58 % пашни - более 17 тысяч гектаров. Средняя урожайность составляет 30,3 ц/га.

    - Нельзя не заметить положительную динамику двух-трех лет в сельскохозяйственном развитии района. Этот год для вашего района рывковый, поскольку урожай у аксубаецев даже выше среднереспубликанского. Удастся ли эту урожайность сохранить сказать сложно - впереди уборка яровых культур. Но по валовке у вас очень серьезный рывок. Неплохие показатели в молочном производстве - прирост в 10 процентов к уровню прошлого года. В районе выращена неплохая свекла - она поможет реально увеличить денежную выручку. Резервы свои вы знаете, думаю, что эту динамику вы удержите, - напутствовал министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

    Глава района Камиль Гилманов сообщил, что уборочная страда идет в районе в хорошем темпе.

    - На полях района работает 74 комбайна. Ежедневная выработка составляет 1000-1100 гектаров. Планируем завершить уборку ко Дню республики, - отметил глава района. - Параллельно ведем сев озимых культур, планируем посеять 16 тысяч гектаров, продолжается и основная обработка почвы.

    В числе передовых комбайнеров района - хлеборобы агрофирмы «Аксу Агро» - Джаудат Сафиуллин, Фаниль Минвалиев, Марат Галявов, Анатолий Ефремов, Владимир Овчинников. Среди комбайнеров агрофирмы «Актай» в передовиках - Владимир Ковряков.

    Сельское хозяйство - основа экономики Аксубаевского района. Агропромышленный комплекс Аксубаевского района составляет 6 обществ с ограниченной ответственностью. Основные инвестора занимают в структуре общей площади пашни 74 процента: более 81 тысячи гектаров - агрофирма «Аксубаевская», более 20 тысяч гектаров - «Аксу Агро», агрофирмы «Актай», «Колос», "Сульча" - более 8%, остальное - арендованные земли и земли крестьянско-фермерских и прочих хозяйств.

    Рустам Минниханов интересовался ходом реализации в районе федеральных и республиканских программ, заготовкой кормов и развитием сельского хозяйства. Он отметил, что в целом неплохо оценивает ход уборочной кампании в районе.

    В ходе общения с аграриями Президент Татарстана наряду прочего призвал тщательно подготовиться к предстоящему осеннему севу и напомнил, что со стороны руководства республики будет оказана поддержка в части выделения дополнительных средств на приобретение удобрений.

    - Такими темпами вы завершите уборку урожая к выборам или даже ко Дню республики, - обратился к аксубаевцам Депутат Госдумы Российской Федерации, первый заместитель Председателя Аграрного Комитета Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин. - Нужно обеспечить зерном и частные подворья, полностью расплатиться за паевые земли.

    Рустам Минниханов отметил, что в республике поддерживают личные подсобные хозяйства. Также, как и в прошлом году - будут выделяться субсидии на содержание коров на подворьях.

    -А ваша задача - поддержать сельчан кормами, - напомнил Рустам Минниханов руководителям сельхозпредприятий района.

    Старейший сельскохозяйственник района Анатолий Савинов поделился с Президентом и гостями, что дела сельскохозяйственные в районе идут в гору - это и урожайность зерновых, и двухгодовалые запасы кормов, и положительная динамика в молочном производстве, животноводстве, строительстве. И выразил признательность и благодарности от аксубаевцев Президенту за республиканские и федеральные программы господдержки, которые реализуются в районе.

    С поля Рустам Минниханов отправился в Аксубаевскую среднюю школу №2. Визит в это образовательное учреждение Президента не случаен. В прошлом году в Аксубаеве прошел ураган, пострадали дома, строения, но больше всех - школа №2. Здесь снесло крышу на площади более, чем восемьсот метров. Школа эта была сдана в эксплуатацию в 1993 году и ни разу капитально не ремонтировалась.

    Рустам Минниханов, побывавший с рабочим визитом в прошлом году в районе, осмотрел школу буквально на следующий день после урагана и принял решение не просто перекрыть крышу, а выделить из республиканского бюджета около пятидесяти миллионов рублей на ее капитальный ремонт. Здесь заменили не только кровлю, но и оконные проемы, окна, внутренние и противопожарные двери, произвели ремонт санузлов, сетей инженерно-технического обеспечения, фасада и входной группы, отмостков и благоустроили территорию.

    Президент и многочисленные гости прошлись коридорами школы, заглянули в учебные классы, спортзал и остались впечатлены увиденным. Капитальный ремонт провели здесь с хорошим качеством.

    Рустам Минниханов пообщался с педагогическим коллективом школы и лучшими педагогами школы - победителем конкурса «Учитель года-2015» зонального этапа и призером республиканского уровня (третье место среди учителей математики Республики Татарстан ) Еленой Львовой, учителем высшей квалификационной категории Флерой Вафиной (ее учащиеся набирают высокие баллы по результатам ЕГЭ, в прошлом году выпускница набрала 100 баллов по русскому языку, в этом году четверо учащихся - свыше 90 баллов), учителем начальных классов - участником зонального этапа республиканского конкурса «Классный руководитель 2015» Натальей Пименовой.

    Президент подчеркнул, что условия и обустройство учебных кабинетов -­ немаловажно в учебном процессе. Но все же главное в школе - это опытные, влюбленные в свое дело учителя. И пожелал педагогам дальнейших успехов в деле преподавания и воспитания достойных учеников.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: