Аксубаево
  • Рус Тат
  • Прожиточный минимум и алименты

    В конце ноября этого года внесены изменения в Семейный кодекс РФ, касающиеся индексации алиментов. Одна из особенностей алиментных обязательств, как отмечает прокурор района, младший советник юстиции Ильдус Хайруллин, состоит в их длящемся характере: как правило, алименты присуждаются на длительный срок. В связи с этим размер алиментов нуждается в индексации. До...

    В конце ноября этого года внесены изменения в Семейный кодекс РФ, касающиеся индексации алиментов.


    Одна из особенностей алиментных обязательств, как отмечает прокурор района, младший советник юстиции Ильдус Хайруллин, состоит в их длящемся характере: как правило, алименты присуждаются на длительный срок. В связи с этим размер алиментов нуждается в индексации.
    До внесения изменений алименты должны были увеличиваться пропорционально установленного минимального размера оплаты труда. Однако, с учетом того, что размер базовой суммы, исходя из которой должно было производиться исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленным в зависимости от минимального размера оплаты труда, оставался неизменным с 01 января 2001 года и составлял 100 рублей, никакой индексации платежей вообще не происходило.
    В связи с внесенными изменениями в настоящее время алименты подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, устанавливаемой в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. При этом прожиточный минимум для трех основных социально-демографических групп населения - трудоспособных, пенсионеров, детей определяется ежеквартально в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации на основании потребительской корзины и данных Федеральной службы государственной статистики об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: