Аксубаево
  • Рус Тат
  • Приберегая копейку, аксубаецы могут потерять жизнь

    Заседание рабочей группы по обеспечению отдельных категорий граждан набором социальных услуг в части лекарственного обеспечения прошло в Аксубаеве. Его провел заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Сергей Александров с главами сельских поселений района. - Обеспокоенность всех служб и ведомств вызывает сегодня отказ отдельных категорий граждан от набора социальных услуг в...

    Заседание рабочей группы по обеспечению отдельных категорий граждан набором социальных услуг в части лекарственного обеспечения прошло в Аксубаеве.

    Его провел заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Сергей Александров с главами сельских поселений района.

    - Обеспокоенность всех служб и ведомств вызывает сегодня отказ отдельных категорий граждан от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. Если человек имеет инвалидность - ему просто необходимо для поддержания здоровья принимать лекарственные препараты, - резюмировал Сергей Александров. - Между тем наблюдается картина, когда люди отказываются от льготного обеспечения лекарствами в пользу денежной выплаты, руководствуясь временным облегчением течения заболевания либо дополнительной выплатой - небольшой денежной суммой, на которую якобы они приобретают препараты в аптеке самостоятельно. Но на практике это не так. Люди отдают предпочтение либо дешевым аналогам, либо прекращают прием препаратов.

    Главный врач Аксубаевской ЦРБ Ратмир Мустафаев заявил, что в целях упорядочения выписки рецептов и снятия очередей в ЦРБ будет открыт отдельный кабинет только для выписки рецептов льготникам. Он также разъяснил, что чем больше процент льготников вступает в программу обеспечения отдельных категорий граждан набором социальных услуг в части лекарственного обеспечения - тем больше финансирование, а следовательно и шире перечень лекарственных препаратов. Главы поселений высказали мнение народа по поводу отсутствия некоторых препаратов из списка льготного обеспечения лекарствами.

    - Если препарат не поступает в аптеку, человек может напрямую обратиться либо ко мне, либо к моему заместителю - Русстему Шарафутдинову, отработаем вопрос с каждым пациентом в индивидуальном порядке. Изыщем возможность обеспечить препаратом.

    Медики и руководство района бьют тревогу не без основания. Ведь стоимость многих жизненно-необходимых препаратов, особенно при онкозаболеваниях, заболеваниях сахарным диабетом - исчисляется тысячами, а то и десятками тысяч рублей. И, в конечном счете, сэкономленные менее тысячи рублей при отказе от набора соцуслуг в части лекарственного обеспечения, оборачиваются трагедией для инвалида и иногда и всей семьи больного. Примеров от последствия отказа - более, чем предостаточно.

    Инвалид, участник войны в Афганистане, страдающий онкозаболеванием, отказался от так называемого соцпакета в пользу денежной выплаты. Но болезнь стала прогрессировать, невыносимые боли требовали введения наркотических препаратов. Но вернуть соцпакет можно только через год и больному пришлось закупать лекарства самостоятельно.

    Еще одному отказнику понадобилось эндопротезирование на 150 тысяч рублей. Так как угрозы жизни для больного не было, медики подсказали ему написать заявление, отказаться от денежной выплаты и вернуться уже в этом году в программу льготного обеспечения лекарственными препаратами, что он и сделал. В январе больному будет сделана операция по эндопротезированию бесплатно.

    Три месяца по 35 тысяч рублей вынужден был оплачивать за возможность использовать так называемую искусственную почку (диализ) еще один отказник от льготного обеспечения лекарственными препаратами. Сейчас он вернулся в программу, и процедура будет проводиться ему в соседнем районе бесплатно.

    Однако в районе еще есть сомневающиеся и те, кто отказался от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения. Поэтому в каждом сельском поселении создана рабочая группа, в которую вошли непосредственного глава поселения, сельский фельдшер и представители общественности. Они навещают на дому каждого льготника, индивидуально ведут беседу и разъясняют, чем может обернуться для него отказ от соцпакета, если состояние здоровья ухудшится.

    - Понятно, что никто не молодеет, заболевания не уходят, с годами они лишь прогрессируют. А насколько быстрее или медленнее - зависит от приема препаратов, - констатирует главный доктор района Ратмир Мустафаев. - Отказ от льготного обеспечения отрезает путь к облегчению течения заболевания и, в большинстве случаев, приводит к необратимым последствиям, иногда и смерти.

      Больше интересного в ленте Яндекс.Новости -

      добавьте «Сельскую новь» в избранные источники.

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: