Аксубаево
  • Рус Тат
  • О самообложении в Аксубаевском районе

    20 ноября в муниципалитетах пройдет референдум по поводу сбора средств самообложения. - В прошлом году средств самообложения собрано 2 млн. 269 тысяч 900 рублей, - отметил заместитель председателя Совета района Ильшат Загидуллин. - Сумма межбюджетных трансфертов из республики составила 7 млн. 923 тыс. 600 рублей. Большинство населенных пунктов вложили эти...

    20 ноября в муниципалитетах пройдет референдум по поводу сбора средств самообложения.

    - В прошлом году средств самообложения собрано 2 млн. 269 тысяч 900 рублей, - отметил заместитель председателя Совета района Ильшат Загидуллин. - Сумма межбюджетных трансфертов из республики составила 7 млн. 923 тыс. 600 рублей.

    Большинство населенных пунктов вложили эти средства в улучшение дорог. В общем на это потратив около пяти миллионов рублей. Более трех миллионов рублей вложено в организацию электроснабжения и водоснабжения. Чуть более миллиона рублей направлены на содержание мест захоронения. Более 380 тысяч сельчане израсходовали на создание мест массового отдыха. На благоустройство поселений направлено около 200 тысяч, организацию сбора и вывоза бытовых отходов - более 160 тысяч и обеспечение первичных мер пожарной безопасности - более 120 тысяч рублей.

    В соответствии с решением Правительства РТ средства самообложения граждан софинансируются из республиканского бюджета в соотношении один к четырем. Программа направлена на повышение гражданской активности сельских жителей республики. Вопрос о самообложении в тех или иных сельских поселениях решается через местные референдумы. По итогам сбора средств из республиканского бюджета на поселенческий уровень направляется сумма, четырехкратно превышающая собранную гражданами.

    - Программа самообложения позволяет решить многие проблемы сельчан, - прокомментировал Ильшат Загидуллин. - Государство не может решить все проблемы. А средства самообложения плюс республиканские трансферты позволят решить местные вопросы большого значения. У каждой территории - свои трудности, где-то с уличным освещением, где-то обветшала ограда кладбища, где-то страдают без воды. Сельчане на сходах решают, куда направить средства Программы в первую очередь, а что может пока подождать.

    Приводят в порядок погосты и устанавливают башни

    В Староильдеряковском СП на средства налогообложения в прошлом году приобрели песок и щебень на засыпку дорог, материал для ремонта изгородей кладбищ в Чувашском Енорускине, Н. Ильдерякове, Иляшкине, для благоустройства родника в Тарханке.

    В Старой Киремети произведен монтаж, покраска и установка водонапорной башни.

    Также и в Урмандееве, Сидул-Ерыклах защебенили дороги, приобрели щебень для дорог Малого Акташа, Сосновки и Зари, материал для изгороди кладбищ в Савгачеве и Урмандееве.

    В Новоибрайкинском поселении приобретены три водонапорные башни, заново пробурены две скважины, провели отлов бродячих собак.

    В Старом Ибрайкине покрыли щебнем дорогу, соединяющую две стороны деревни, отремонтирован памятник землякам-участникам ВОВ, произведен частичный ремонт электролиний.

    Новоаксубаевское поселение на средства самообложения установило водонапорную башню в Новом Аксубаеве, провело ремонт скважины в Кисах.

    Саврушское, Новокиреметское, Беловское, Старотатадамское, Щербенское поселение вложило эти средства на отсыпку щебнем проблемных участков дорог.

    В Старотимошкинском кроме указанного вида работ, закупили материал для изгороди кладбища в Ст. Тимошкине, налажено уличное освещение в населенных пунктах, отремонтирована крыша пожарного депо.

    В Старокиязлинском средства направлены на щебенение дорог, благоустройство поселения, уличное освещение и ликвидацию свалки.

    В Староузеевском СП загородили кладбище в Н. Мокшине, там же отремонтировали мост, проложили дорогу до детского сада, заменили настил на мостах по ул. Кирова, Чернышевского. Заменили уличные светильники в д. Н. Баланда, Н. Мокшино, Ст. Узеево.

    Карасинцы расходовали эти средства на ремонт дороги, кладбища.

    В Кривоозерском поселении установлено 17 светодиодных ламп, организован сбор и вывоз ТБО, приобретены материал для ремонта изгороди Кривоозерского кладбища, информационные щиты, нумерация домов, указатели улиц, материал для благоустройства общественных колодцев, проведена частичная отсыпка дорог щебнем.

    Средства самообложения емелькинцы потратили на содержание дорог, благоустройство родника, кладбища, ремонт уличного освещения, завершили строительство перехода в Черемушках.

    В Мюдовском поселении в поселке Пионер установили водонапорную башню, очистили пруд. В Тат. Сунчелееве и Мюде построили мосты, приобрели водопроводные трубы для Ст. Мокшина, здесь тоже установили башню. Приобретен материал для ограждения Ахматского кладбища.

    Сунчелеевцы с помощью средств самообложения решили проблему по освещению улиц Толстого, К. Маркса, покрыта щебнем ул. Ленина, приведен в порядок местный погост, организован вывоз мусора, проведен отлов бродячих собак.

    В Трудолюбовском отсыпали улицы щебнем, приобрели материал для изгороди кладбища.

    Средства 2016-го - на дороги

    За первое полугодие 2016 года средств самообложения собрано - 4 млн. 600 тысяч 700 рублей. Ожидается поступление республиканских трансфертов в сумме 18 млн. 402 тысячи 800 рублей. Эти средства вновь направят на улучшение условий жизни сельчан. Сюда входят и дороги, и водоснабжение, и обеспечение, благоустройство населенных пунктов.

    - Средства самообложения и республиканских субсидий 2016 года направят, в основном, на улучшение дорог, - сказал Ильшат Загидуллин. - Прошли электронные торги, которые выиграла Самарская фирма. Начали ввозить щебень. В течение месяца должны завести его во все населенные пункты.

    Участвует и райцентр

    В этом году референдум впервые пройдет в поселке Аксубаево. Население решит, согласны ли на введение самообложения в 2017 году с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории поселка городского типа Аксубаево, за исключением инвалидов 1 группы, ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме.

    - Средства будут направлены на строительство детских площадок, организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, уличное освещение и содержание кладбищ, - прокомментировал заместитель главы поселка Леонид Жуков. - Это принято Решением Совета «Поселок городского типа Аксубаево» Аксубаевского муниципального района Республика Татарстан от 30 сентября 2016 года. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте поселка.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: