Аксубаево
  • Рус Тат
  • Новый год в Аксубаеве не будет пахнуть порохом

    О безопасных новогодних каникулах и праздновании главного праздника - Нового года говорили на очередном заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Кабмине РТ режиме видеоконференции. Первый заместитель премьер министра Татарстана Алексей Песошин обозначил, что предстоящие праздники - это «горячая пора» и одновременно проверка...

    О безопасных новогодних каникулах и праздновании главного праздника - Нового года говорили на очередном заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Кабмине РТ режиме видеоконференции.


    Первый заместитель премьер министра Татарстана Алексей Песошин обозначил, что предстоящие праздники - это «горячая пора» и одновременно проверка готовности и эффективности работы всех органов управления и оперативных служб в части обеспечения пожарной безопасности, общественной безопасности граждан, а также готовности объектов образования, социальных объектов и объектов массового пребывания людей. Традиционно в период праздников в Татарстане постановлением Кабмина будет введен особой противопожарный режим и, как следствие, возможно проведение внеплановых выездных проверок противопожарного состояния вышеназванных объектов с массовым пребыванием людей, а также мест хранения и реализации пиротехнических изделий.

    После завершения видеоконференции состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Его провел руководитель исполкома района - председатель комиссии Анатолий Горбунов. Он напомнил службам и ведомствам, что Новый год не должен пахнуть порохом.

    О том, какие требования к безопасности предъявляются к торговым точкам, реализующим пиротехнические изделия меры будут приняты в плане проведения новогодних праздников рассказал и.о. начальник Аксубаевского гарнизона пожарной охраны Руслан Ибляминов: «Пиротехника опасна не только в использоании, но и требует определенного хранения. Пиротехнические изделия должны иметь обязательный сертификат соответствия либо знак соответствия, сама пиротехника должна храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, выгороженных противопожарными перегородками и должна осуществляться отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях».

    Продажа пиротехнических изделий - типа фейерверков, хлопушек не один год волнует не только собравшихся на совещание представители от МЧС, правоохранительных органов, представителей СМИ и образования. Ведь, не секрет, что теми же бомбочками торгоют и мелкие торговые точки, причем, есть факты, что и без разрешительных документов. Председатель комиссии Анатолий Горбунов напомнил, что в райцентре необходимо строго определить места запуска фейерверков и салютов в целях пожарной безопасности и подчеркнул, что при выявлении несанкционированнои продажи пиротехники факты будут переданы в прокуратуру для организации внеплановой проверки. Кстати, в прошлом году именно прокуратура пресекла продажу несанкционированнои пиротехники в нескольких торговых точках. Какое наказание ждет тех, кто проигнорирует закон? По словам старшего помощника прокурора Аксубаевского района Ленара Яфизова, за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством (а пиротехника относится именно к таким товарам) предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Во все трех случаях предусмотрена конфискация предметов административного правонарушения. Штрафы предусмотрены и за ненадлежащее хранение продукции, даже если она сертифицирована и реализуется на законных основаниях. Так как это классифицируется уже как нарушение требований пожарной безопасности. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Фото kbrria.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: