Аксубаево
  • Рус Тат
  • Налоговая служба отвечает на вопросы аксубаевцев об имущественных налогах физических лиц

    Вопрос: Какие действия необходимо совершить владельцу имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением? Ответ: Налоговые уведомления не направляются по почте налогоплательщикам в следующих случаях: 1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 2) если общая сумма налоговых обязательств,...

    Вопрос: Какие действия необходимо совершить владельцу имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением?

    Ответ: Налоговые уведомления не направляются по почте налогоплательщикам в следующих случаях:

    1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

    2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

    3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса Федеральной Налоговой Службы России - личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

    В остальных случаях при неполучении налогового уведомления, налогоплательщику необходимо обратиться лично в налоговую инспекцию или в электронном виде с помощью интернет-сервиса Федеральной Налоговой Службы России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган по утвержденной форме Сообщения.

    Вопрос: Если у физического лица в собственности две квартиры, по какой из них применяется налоговый вычет при расчете налога на имущество физических лиц?

    Ответ: Применение предусмотренного статьей 403 Налогового кодекса Российской Федерации налогового вычета по объектам налогообложения при исчислении налога на имущество физических лиц не зависит от количества принадлежащих налогоплательщику жилых помещений и предусматривает уменьшение налоговой базы в отношении каждой квартиры на величину кадастровой стоимости её 20 квадратных метров.

    Вопрос: Может ли владелец автомобиля, находящегося в розыске, для освобождения от транспортного налога не представлять справку из органов внутренних дел об угоне машины?

    Ответ: Положения Налогового Кодекса Российской Федерации не возлагают на владельца транспортных средств, находящихся в розыске, обязанность по представлению в налоговую инспекцию документа, подтверждающего факт угона соответствующего транспортного средства.

    В случае поступления заявления от владельца транспортного средства об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона принадлежащего ему автомобиля, налоговая инспекция направит дополнительный запрос в уполномоченный орган о подтверждении данного факта с указанием периода, с начала которого объект налогообложения числится в розыске.

    Вопрос: Обязан ли предприниматель, ранее освобожденный от уплаты налога на имущество в отношении принадлежащего ему магазина, оплачивать налог на имущество на основании полученного налогового уведомления?

    Ответ: С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 № 382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей. Указанный Закон регулирует отношения, предусмотренные статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. У объектов должна быть утверждена кадастровая стоимость и они подлежат включению в Перечень, который утверждается на каждый налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Если магазин предпринимателя расположен в здании, включенном в вышеуказанный Перечень, то предприниматель должен уплачивать налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления.

    Вопрос: Может ли расчет налога на имущество в налоговом уведомлении отличаться от суммы налога, указанной в интернет-сервисе ФНС России «Налоговый калькулятор»?

    Ответ: При вводе кадастрового номера объекта в интернет-сервисе ФНС России «Налоговый калькулятор - расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» расчет налога проводится исходя из значения кадастровой стоимости, содержащегося в базах данных Росреестра на текущую дату. Если в субъекте Российской Федерации в текущем году были утверждены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, то значение кадастровой стоимости, применяемой для расчета налога за предыдущие годы, будет отличаться. Учитывая эту особенность, для расчета налога в «Калькуляторе» предусмотрен дополнительный режим «ручного» ввода кадастровой стоимости на выбранную заявителем дату. Кроме того, при использовании «Калькулятора» для расчета налога на имущество по кадастровой стоимости необходимо учитывать сумму налога, исчисленного исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Подробнее на официальном сайте Федеральной налоговой службыwww.nalog.ru.

    Вопрос: Каким образом пользователю личного кабинета налогоплательщика получить налоговое уведомление почтовым сообщением по адресу места жительства?

    Ответ: Исходя из статьи 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации в случае необходимости получения налогового уведомления по почте пользователям личного кабинета налогоплательщика необходимо посредством данного интернет-сервиса уведомить об этом налоговый орган. Уведомление должно быть подписано электронной подписью. Получить усиленную неквалифицированную электронную подпись можно непосредственно в Личном кабинете налогоплательщика в режиме онлайн. Подробнее на официальном сайте Федеральной налоговой службыwww.nalog.ru.

    Вопрос: Будет ли налоговым органом произведен перерасчет налога с формированием нового налогового уведомления, если органом местного самоуправления было принято решение об уменьшении ставки налога на имущество физических лиц?

    Ответ: Указанные обстоятельства, улучшающие положение налогоплательщика, являются основанием для перерасчета налога, в том числе и за предыдущие налоговые периоды. У пользователей личного кабинета налогоплательщика уточненный расчет налога будет размещен в новом налоговом уведомлении в личном кабинете. За получением нового налогового уведомления можно обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объектов налогообложения.

    Результаты перерасчета налоговых обязательств в остальных случаях будут включены в состав налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами в ходе кампании по массовой рассылке налоговых документов в очередном налоговом периоде.

    Вопрос: Какой срок уплаты налога указывается в налоговом уведомлении, подготовленном после перерасчета земельного налога в связи с принятым органом местного самоуправления решением об уменьшении налоговой ставки?

    Ответ: Действующим законодательством для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В случае перерасчета налоговым органом ранее исчисленного налога уплата налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении. При этом, налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока, указанного в налоговом уведомлении.

    Вопрос: Какие повышающие коэффициенты применяются по транспортному налогу для владельцев мощных дорогих автомобилей?

    Ответ: В отношении легковых автомобилей, средней стоимостью от 3 миллионов рублей исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающих коэффициентов, установленных пунктом 2 статьи 362 Налогового Кодекса. Перечень таких автомобилей ежегодно не позднее 1 марта размещается на официальном сайте Минпромторга России. Поскольку транспортный налог рассчитывается не от стоимости автомобиля, а от мощности его двигателя, средняя стоимость дорогостоящих автомобилей является величиной, необходимой для определения коэффициента. Стоимость приобретения автомобиля, а также его физическое или техническое состояние при определении коэффициента не учитывается.

    Вопрос: Какие имеются особенности при исчислении земельного налога по участкам, где ведется жилищное строительство?

    Ответ: В2017 году впервые земельный налог будет исчислен в двойном размере по земельным участкам, выделенным для индивидуального жилищного строительства, но на которых до сих пор нет построенных и зарегистрированных домов. Согласно пункту 16 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок. Коэффициент «2» применяется вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

    По земельным участкам, приобретенным в течение 2006года физическими лицами для индивидуального жилищного строительства и в случае отсутствия на нем зарегистрированного объекта, в 2016году истек десятилетний срок исчисления земельного налога в однократном размере. За 2016год налог по таким участкам будет исчислен с повышающим коэффициентом «два», т.е. в двойном размере. В то же время, при определении десятилетнего периода учитывается дата выдачи разрешения на строительство жилого дома. Десять лет будут исчисляться с даты выдачи разрешения, а не регистрации прав на земельный участок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: